风萧瑟,秋雨凄清,叶儿黄了,叶儿落了,便似听见了秋天细细碎碎的步履。
秋天的清晨是清爽的,似乎有点透露出冬天的寒意。秋天的早晨总感到有些“叶底涓涓秋露滴,草根咽咽暗蛩鸣”的意蕴,这无疑证实了秋是一个灵动的季节。
我除了爱秋天的早晨外还更爱秋雨。秋天的雨,像银灰色的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了世界。雨静悄悄地下着,只有一点淅淅沥沥的声音。那些绿翳翳的翠柏啊,梧桐啊,都毕恭毕敬地伫立在秋雨中,接受秋雨的洗礼。
然而,秋雨也有凶暴的时候,那是去年秋天的一个夜晚,窗外下着雨,天空时而黑得像一盘墨汁,时而亮得似白昼一般,风在震摇窗户,房顶上有些冷风从天窗里灌进来,天空像闪眼睛般忽闪忽闪的,还有些秋雨滴在叶子上、房檐上、窗户上的“哗哗”声。暴雨如注,倾泻在窗上,流成一条条小瀑布。可是秋雨来得急,去得也快,一会儿大雨变得淅淅沥沥,尔后,便变得无声无息。只觉得地面上湿漉漉的,还微微有些泥土的清香。
现在,我正坐在窗边,阳光透过玻璃安逸地洒在面前桌上。斑驳的黄叶在瑟瑟秋风中挣脱了束缚零乱地飘落,忽上忽下地翻腾,轻盈妙曼地在空中飞舞,落下去又被风带起来,它很自由,可是这短暂的自由背后却是生命的尽头……
也许,你读到这里,心里不免升起一股悲哀,叶的一生真的那么短暂吗?不,秋叶的零落还为下一代叶的新生提供了养份,我们的父亲、母亲不也是如此吗?
秋也是一个成熟的季节,秋风掀起的滚滚金色的稻浪中,条条细窄的田梗便跃然其间,把金色的稻浪分成规则的几何图形。
收割的农民顾不上揩一下汗,喝一口水,与收获的喜悦相比,劳累显得是那么微不足道。而在收割的同时,眼前仿佛已是一碗碗热气腾腾的米饭了。邻家的猫也看得起劲,伸出爪子掺和几下,大概也闻到了淡香的稻子吧!可是你一跺脚猫便受了惊似的蹿走了。
收割后的稻田非常整齐,都捆成了一捆捆的草梗,也就是稻子的茎,点一把火烧掉它,余下的草灰便是来年最好的肥料。
秋天就是这样令人回味,如一杯甘醇的酒,让人细细地去品味……