语文,是我最早结识的朋友,它陪伴我走过了十个多年头,与我密不可分。
语文包揽了古诗、散文、作文、汉字、拼音等。较早接触的是汉字,幼时是靠画报或街边的招牌识字的,不过,那些形形色色的方块字,太复杂的记不住,大多也是会认不会写,会写的也就只有类似于“大”,“小”之类构造较简单的字。其次是拼音、作文,不过这些我都不是特别感兴趣,古诗与散文对我而言倒是比较有趣的。
古诗词自幼儿园就开始接触了,类似于“欲穷千里目,更上一层楼”、“举头望明月,低头思故乡”这些诗句很早就能倒背如流了,不过当时还小,也不知道它们究竟是什么意思,只是单纯觉得好玩儿,大一点儿就明白了古诗中的意境了。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是语文在诉说着古代战士们杀敌卫国的坚定决心。 “夕阳西下,断肠人在天涯。”这是语文在倾吐着那千年岁月中从未被遗忘的思乡愁绪。
说起散文,也不得不提起作文了。三年级,我为了找写作文可以模仿的范文,到网上查询,碰巧看到了朱自清的《春》,我也就是从这个时候开始接触散文的。六年级开始学习散文。散文的精髓:“形散神不散”更让我感兴趣。散文中优美的词句有很多,借鉴一点,在作文中添那么一两句,或许就成了点睛之笔。我的作文水平也是有所提高。但也不知是不是接触比较多的散文,我写作文的语句都有点儿偏向散文了。
语文就如同一条溪流,我聆听着它清脆悦耳的流动声,响彻在学习生活中。