周末无事,到书架上拿了一本龙应台的散文集--《目送》来看,我之前看过她写的《亲爱的安德烈》,那本书给了我许多启迪,所以我期待着这本《目送》,让我收获更多。
可当我拿起书看了几页后,不禁惘然了。这本书要探讨的问题正是我们所应该注意到的问题,那就是你如何看待你那正在老去的父母。
我的父母老了吗?或许有,但应该没有吧?
我小心翼翼地回顾我与父母的往事。妈妈今年44了,再美的女人也经不住岁月的洗礼,她头上的银丝已依稀可见。她也开始如老人一般早睡早起。偶尔在清晨可以看见早起的她瑟缩在大衣里,端着水杯,双腿盘坐在沙发上,只把头发松松一挽,发起呆来,象个躲在角落里的影子。爸爸虽说还是开朗的,好像还长胖了,但真正早出晚归的他或许才是承受着最大压力的那个人。我也听见他时常向妈妈抱怨关节痛,我又如何以自己的心抚平他笑起来满是皱纹的额。
我不知道,当有一天妈妈老到无论我多胖,身体特征多明显都认不出我是谁来时,我该怎么办?也不知道,当有一天爸爸顶着满头迎风飞舞的斑驳银发佝偻着腰,迈着蹒跚的步伐,带着让我不敢相认的陌生的苍老的面孔来看我时会是什么情景。这真的不是我太伤感,而是我从自己真实可感的成长中看到了父母触手可及的未来。或许是他们搀扶着走向夕阳,但我更希望是在我陪着他们散步、聊天中永生。
可能在离别时,并非孩子不想回头再望望父母,而是因为他不敢看见父母在人群中迅速苍老,不敢直视父母亲眼中永远望不到边的期盼与关怀。或许他在心里流泪,但他只能咬紧牙埋头向前飞,因为他必须在父母老去前再飞回父母身边,做反哺的乌鸦,用自己的羽翼为父母遮风避雨,用自己的肩膀给父母以依靠。哪怕那个肩膀再孱弱,也能让他们安心靠一靠,睡一觉。
爸爸妈妈,你们一定要等我。