经过百花齐放的春天,骄阳似火的夏天,终于到了秋高气爽、硕果累累的秋天。秋天,花儿谢了,从大树上飘下了一只又一只的“黄蝴蝶。”菊花,像是秋天的命根子,有了它,秋天变得更加丰富多彩了。
菊花的用处可大了,它不但可以做中草药,还可以清凉降火、明目呢!所以今天,我就要来泡菊花茶喝。
首先,我从袋子里拿了3朵干菊花,放到杯子里。它们安静地躺在杯子底,花托是深绿色的,花瓣是枯黄色的,我想:它的味道是什么样的呢?一想到这儿,我立刻托起杯子,闻了闻。刚吸了一口气,我马上被它那苦苦的中药味呛得喘不过气来。没想到它这么苦啊!于是菊花似乎也被我吓到了,把自己的身子缩成一团,干巴巴的,好像一堆杂乱无章的头发。
之后,我往杯子里面倒了一些热水,只见干菊花就像孙悟空翻跟斗似的,一边打着滚,一边浮到水面上,然后伸了个懒腰,像千手观音表演一样,把自己纤细又曼妙的身姿舒展开来。水见到干菊花慢慢露出了“小脸蛋”,高兴地拍起了手,连自己什么时候变成了淡黄色也不知道。水面上的干菊花此刻像一位仙女在撒花,你看那花瓣时不时地飘落出来,有的浮在水面上,有的沉入杯底。沉到水底的花瓣变得洁白无瑕,像仙女用纱巾遮住了脸似的。伸展开的干菊花,露出了自己可爱的脸蛋,就像金灿灿的太阳,照射着杯子,发出了淡淡的金光。
我又一次尝试闻一下这菊花茶的气味,我小心翼翼地吸了一口气,啊,真香啊!我感觉自己仿佛置身于菊花的海洋中,真舒服!
从这次观察泡菊花茶中,我知道了:在生活中,只要仔细去观察身边的一些事物,即便它再平凡、再细小,都会发现不一样的美。