昨夜,窗外是狂风暴雨,雷电交加。今早,起床一看。哎呀!雨停了。我走出屋外,呼吸着雨后的清新的空气。妈妈见我站在外面喊道:“快去刷牙洗脸,待会我和外婆吃完早饭要到地里去摘茶叶。”我听了妈妈的话,简直不敢相信自己的耳朵。因为刚下过雨,地里和茶叶树都那么湿怎么摘呀!吃完早饭妈妈和外婆就拿上装茶叶的东西准备出发,我叫妈妈等我一下,拿了一些零食装在一个小篮子里,妈妈还把我的伞和作业本也拿来放在篮子里。出发前外婆还帮我带了个小靠椅。
因为昨夜刚下过雨,我们三人都是穿着雨靴。妈妈和外婆穿的都是外公的,我穿的是外婆穿小了的短雨靴。走在路上妈妈怕路边的草丛上的水珠把我的裤子弄湿,就让我走在最后面。不一会儿,我们就到了外婆家的油菜地里,哇塞!外婆家的油菜好茂盛呀!比妈妈的个子还高出一大截呢!我们走在两旁都是油菜地里,就像是走在隧道里似的。走过油菜地,一条小河挡住了我们的去路。因为是刚下过雨,河里的水比平时涨了许多。幸亏妈妈穿的是外公的长雨靴。妈妈小心翼翼的把我背了过去。可是外婆就没有那么幸运了,她刚把脚伸到河里雨靴就进了水,只好又回家换鞋了。
我和妈妈先来到茶叶地里,妈妈顺速地摘起茶叶来。我把小靠椅搬到一块比较平整的地方坐下,拿起我的零食吃了起来。我边吃欣赏着这田间地头的美景,一边听着一旁河里叮叮咚咚的河水声,那声音就像是一曲美妙的乐曲。就连一旁树上的小麻雀听了也叽叽喳喳地唱起了歌来。这时外婆也来了,我问外婆为什么这么急摘茶叶呀?外婆说:“今年的雨水多,不摘,茶叶就老了,明天就是谷雨了,过了谷雨茶叶加工出来就没有谷雨的前好看了。”我吃完零食,也找了一颗比较肥壮的茶叶摘了起来。刚开始,我还兴致勃勃的,可是一颗茶叶还没有摘完,我就累得腰酸背痛的。接着我的懒劲就上来了,实在坚持不住了。就对妈妈说:“我先歇一会再摘,”妈妈看穿了我的心事,笑笑说:“可以呀,但你必须把今摘茶叶的经过写下来。”我不想再摘茶叶了,就只好答应了。
通过这次摘茶叶,我才发现有些事情看起来简单,但能坚持到最后就很难了。就像摘茶叶,看起来简单,轻松,尝试后才知道。