20xx年2月12日,风和日丽的一天,我们五(3)中队的雏鹰假日小队去杭州富阳新登打年糕,这是由六人组成的小队,加上家长辅导员4人,一行10人。
我们开车二个小时,来到农家打年糕的地方,映入眼帘的是长桌子上放着两大盆粉,我很好奇,就问了一下接待我们的大伯:“这是什么呀?”大伯回答:“2斤糯米和8斤粳米浸一天一夜,把水沥干磨成粉就是这个。”说着指了指那两盆粉。然后大伯把米粉倒入木桶加水搅拌,搅拌好后,整个蒸桶底部一圈用浸湿的布包团团围住,放入蒸桶中进行蒸煮,把粉蒸熟,大约40分钟。这可是技术活,我们假日小队的成员只能看着大伯做,偶尔帮着加点柴火,红红火火,热气腾腾。蒸好后,倒入石臼,年糕花的香味飘出了浓浓的年味来。接下来就是我们小队成员的任务了,我们三人一组,拿起重重的捣臼向石臼里“砸”下去,一边打,大伯一边把粘在捣臼上的年糕花挖下来,再把石臼里的年糕花翻起,我们再打实,配合很默契,打至30-40分钟后,取出米团,我们大家都争先恐后取米团放入木制模型,夯实,翻面一敲,一条年糕就成型了。
听说这里的农家家家都有打年糕吃年糕的习俗,年糕成了村民祝福亲朋好友一年又比一年高的“好口彩”。我们自己动手做的年糕都带回家了,让家人也品尝下自己的胜利果实。每个假日小队的成员都欣喜万分,欢呼雀跃,我们自己都会打年糕了。希望我们的成绩也步步高升!