兴高采烈的破蛹,却要在有朝一日奋不顾身的扑火,只为了拥抱光与热,只为了能够美丽一次。——题记
觥筹交错,车来人往,我穿行在繁华闹市中,行走在灯火阑珊下。我四处观望周围的商店,豪华的台灯摆在商店的中央,将宽广的店面找的灯火通明。一件件镶着珍珠嵌着宝石的衣服妖娆的挂在架子上,或是华丽的披在模特的身上。在台灯的照耀下变得无比璀璨。我想进去,我想进去享受至高无上的尊贵与华丽,可当我看到店主的强颜欢笑,服务员的虚情假意。我毅然止住了脚步。我想这些衣服对于我——无关痛痒。
人,只是一副臭皮囊,披上盛装,还是臭皮囊。原本人心隔肚皮,穿上盛装,便更加模糊迷离,蛊惑人心。耳听为虚,眼见也不一定为实。穿上盛装的人,接受着店主放纵的赞美。他们从来就没有美丽过。我想冲上前去,揭露他们的丑恶行为,我说——自欺欺人。他们说——自圆其说。我转身便走,灯火通明中,只剩下他们的得意,还有因我的愤怒而摇曳许久的旋转门。旋转门呀旋转门,你能将我的愤怒与无奈淋漓尽致的表现出来么?你只是门,你没有意识,但你也成为他们的工具。
我走出门,望着那个硕大的台灯,望见上面有一只飞蛾绕着台灯飞转,在飞蛾眼中,她太诱惑了。正在飞蛾沉入其中时,一阵刺鼻的水雾朝飞蛾喷来。滚开!飞蛾落在光滑的,照应着台灯光芒的地砖上,被踩得粉碎。台灯像一个诱捕器,专门吸引飞蛾与虫子。我轻蔑的笑了。我笑那只飞蛾的无知。
已是深夜了,商店也都纷纷关门休息了,此时的路边灯光变得无比柔与。时长时短的影子印在地面上,随着人形移动。我想,那象我人生道路上留下来的某种轨迹。它们时而狭长窘迫,时而短小圆满。青春的痕迹,永不会被抹杀。
此时这里没有了商店大台灯的耀眼,不至于掩盖街灯微弱但柔与的光芒。夜那么的寂静,偶尔有路上流浪狗的叫声,但这微不足道。渐渐的,几只飞蛾慢慢飞到街灯旁边飞转,它们被柔与的光芒真切的感动了,没过多久时间,它们奋不顾身的扑向街灯,顿时被灯面得温度灼烧,升华。纷纷落入地面。
我蹲下来,望着他们烧焦的身体,原来粉白的翅膀被烧得焦黑。
比起商店里的那只飞蛾,后果都是死。但我坚信,被踩死的飞蛾会沉往地狱,而触碰灯而死的飞蛾则会飞往天堂。被虚伪华丽缠绕的台灯终究是陷阱。只有飞蛾兴高采烈的破蛹后,奋不顾身的扑向正义的光与热。尽管被烧得焦黑,失去生命,但为了理想不顾一切甚至付出生命。那才是真正的美丽。
再过几个小时,就是黎明了,街灯的光芒就又要被太阳的升起所取代了。到了夜晚的时侯,街灯会再次亮起,会有更多的飞蛾奋不顾身的扑向它。可一直飞蛾只有一次生命,所以,在他们实现理想,被附之美丽之时,生命流逝了。他们,只能美丽一次。