大人们常说我们小孩是“衣来伸手,饭来张口”我不想变成这样。今天,我就要来当一回“小厨师”。
我先从冰箱里拿出了光滑可爱的蘑菇。瞧,它们一个个圆溜溜的!我轻轻地把蘑菇放进盆子里,一转水龙头,水便“扑哧”一声;中了下来。蘑菇们争先恐后地探出水面,姿态各异,有横着的、竖着的、斜着的……它们都贪婪地享受着水流的沐浴呢!看它们那么开心,我故意把它们转了几圈,弄得它们晕头转向,好玩极了!
把蘑菇洗干净后,我又把它们捞上来,放在砧板上。接着,我拿起一把小菜刀,摆出一副切菜的架势,轻轻地把一个滑溜溜的蘑菇切成了两瓣。好像有点太大了,还是切成四瓣吧。哎呀,又太小了!我想把它们拼在一起,可蘑菇块儿一点也不给面子,白肚一凸,掉了!
收拾完蘑菇,我又把瘦肉从冰箱里拿了出来。我用解冻刀小心冀翼地把肉块切成肉丝,再往肉丝上撒了一些地瓜粉,滴上几滴麻油和水,又加上酱油、食盐和一点点醋,使劲揉搓。揉搓后要放置十分钟,这样肉会更入味。这十分钟可真漫长呀,我不时地闻一闻肉丝,哇,作料的味儿简直比花儿还香!
终于可以下锅炒了。我点上火,往铁锅里倒了些金黄的花生油,锅里发出了“哧哧”的声音。我拿起腌制好的肉丝往锅里一倒,“哧哧”顿时变成了“噼里啪啦”。油沫也飞溅了出来,幸好我闪得快。我用铁铲翻来覆去地翻炒着肉丝,炒得它们都喘不过气来了。倒入蘑菇之后,我继续翻炒,左手酸了换右手,右手酸了换左手,眼看着手就快累断了,蘑菇炒肉丝终于大功告成!
爸妈尝了这道菜以后都赞不绝口,说我是个合格的“小厨师”。