今日最低气温降至3℃,天气预报称今天正式宣布入冬。早晨起来我发现嘴里吐出的气体,像烟雾一样袅袅升起,阳台外北风呼呼吹着,天空阴暗。然而,在这样寒风冷雨天的我却感到温暖无比,只因为今天妈妈带我参加了福利院的老人庆生会。
下午两点左右,我们来到了福利院,这座敬老院已经有18年的历史了。到了二楼的活动室,已经有几位义工姐姐在准备会场和舞台。一位最先到的奶奶还和我聊天,语重心长地让我好好学习,以后考个好大学,照顾爸爸妈妈。随后,敬老院的爷爷奶奶和义工叔叔阿姨们陆陆续续地入场了。义工叔叔阿姨给老人们安顿好座位后,生日会在3点左右正式开始了。
第一个节目是击鼓传花,大叔兴致勃勃有节奏地敲打着大鼓,一条鲜艳的红布打了一个蝴蝶结,鼓声停时,拿到花的就必须自我介绍或者说些话,大多数都是说了自己的年龄姓名。一位奶奶不紧不慢特别幽默地说:“我叫某某,今年七十岁……”大家都被这位“调皮”的奶奶逗得哈哈大笑,还有一位奶奶风趣地说:“我今年88岁,是一名大龄青年。”又是一阵欢声笑语。