教师节周记
今天教师节,也是普通的一个星期四,我早上四节课,一个早读,课间参加了一个值日老师会议;中午依旧如昔,在办公室整理孩子们的作文;下午改作业,印试卷;学生来访,品读孩子们家长们发来的祝福文字,用我并不熟练的电脑业务技能回复孩子们家长们的条条祝福......终于闲下来了,一定要用心感谢人生路上我的所有恩师们,是他们教我学会了坚强,学会了成长,学会了感恩。。。。。
就这样平凡普通的一天,本想说一句“别怕已经过了十一个教师节,第n个十一个教师节也会温暖地到来的!”当然最终还是没有发到微博上、朋友圈里。因为很多时候我都有隐隐地担忧,不知道哪一天会有无法承受之负荷,就那么一下子坚持不住了,放弃了。
事实又并不是这样的,真的不是这样的:朝六晚十,别人休息的中午,我们继续我们的继续,下班回家手头的工作还继续完成,因为我们知道“今日是今日毕”,明天还有新的工作,还有如叶校长说到心坎上的话“我知道,大家的压力很大,开学指标重如山,工作繁琐多如毛,还有无穷无尽的工作信息”,所以啊,时间如我们,它只是平静流淌着的“滴答滴答”声;早上中午睡到自然醒,那只是我们聊天调侃时的真诚祝福吧。即使这样,难道你就有理由说“累了,放弃吧,不想干了?”即使说了那也只是在心里飘过,如云被风吹走那样轻盈,那样没有分量。事实并不是这样的:孩子们求知若渴的眼神里你读到的一定是一种叫做希望的温暖;孩子们天真的嬉笑打闹里你感悟到的一定是一种叫做成长的快乐;孩子们跌倒又爬起的坚强里你感受到的一定是一种叫做前进的力量......他们也会嘘寒问暖,他们也会体谅,他们带给我们的是难忘,是感动;他们成功时,他们开心时,他们......那一定会给你一种叫做你不能放弃,不能抛弃的信念......这时的你,累了,也不会说累,也一定觉得“一路上有你们,累一点苦一点也值得”,原来事实是这样的:累了学会坚持是教育的一种情怀。