周末的天气超好,爸爸开车带着年迈的"哆玛"和我们一起去北港游玩。(在平潭曾孙称曾祖母为“哆玛”。)
顺着宽阔的环岛路前行,很快就到了北港村,车子右转滑下了一段坡路就到了北港的中心地带,原先破旧的老祖屋经过艺术家们的改造,已变成了茶室、咖啡屋、进口零食店、还有富有民间艺术的民宿。
“哆玛”看到这美丽的景色一直问爸爸:“阿命,这里真的是北港吗?”原来啊,在“哆玛”年轻的时候,北港是一个生活条件非常落后的小渔村。低矮的石头厝,崎岖不平的山路,“哆玛”来这里走亲戚,都要走很远很远的山路,遇到下雨天会把她“作客”时才舍得穿的宝贝鞋子变成“泥鞋”。想不到才几年不见,北港的变化这么大!突然,“哆玛”把鞋子脱下来了,快乐地在干干净净的水泥路上走了起来,笑着说:“你们看,现在光脚走路,别说是泥土,脚底就连一粒沙子都没有啊!”
听到“哆玛”的话,我们大家都开心的大笑起来了!