清明节周记
这周周六是清明节,所以我们都在忙碌的生活中期待着假期的来临,虽然只是三天假期但是我们还是好期待。因为天一天天变热,所以清明节回学校把冬天的棉衣都拿了回去。把春夏的衣服又从伊宁市搬了回来。
假期时幸福的,当我们踏上回校的脚步的时候,心情是无比愉快的,心里开始想象一个月没见不知道学校变样了没有;开始想在农村待着回去会不会土里土气的,哈哈……不过接地气,挺好;开始想象回市里要把这一个月没出过的肉食全都不过来,去吃火锅,去吃学校后门的汤饭,炒菜,拌面。但是三天会回来的时候,刚刚坐上车天气就开始变了,风感觉都能把人刮飞,我们几个开始在车里祈祷这只是短暂的,明天有可能就是晴天。只记得下车的时候,我们拉着行李是步步维艰啊,风冷的刺骨,又打不到去四大队的车,只能拉着行李徒步走了回来。
经过前面一个月的学习是我成长了很多。我知道一个优秀的老师,时刻应该用“爱”去开启学生的心灵,很多时候我们的一个笑容,一个课余诚恳的交谈,有时是一个眼神,一句鼓励的话,都会对学生产生长久的影响。你奉献了爱就会得到爱的回报。但我们细想一下,这样的学生有多少,真正能感悟到你老师的爱的学生,绝对孺子可教也。常有的是你对他的宽容增加了他的放纵,淡薄了纪律的约束,这在实习中我也是有所体会的。今天我们面对的不是几个学生而是一个班级,没有严明的纪律,如何有良好的班风?在我们的教育工作中,
惩罚也是教育的一种手段。当然,惩罚特别要慎重,我认为当我们惩罚学生时,应该注意以下几个方面:①首先一定要注意尊重学生的独立人格,保护好学生的自信心、自尊心,好的就是好的,错的就是错的不要一错百错,全盘否定;②惩罚的目的是警示学生什么不可以做,做了会有什么后果,不是为惩罚而惩罚学生,而是为教育学生而惩罚学生,换句话说,惩罚是手段,教育才是目的。要时刻记住自己的初衷,这样自己的教育生涯才会到最高峰。