那时我刚上小学一年级,特别喜欢到爸爸单位玩,因为那里的叔叔阿姨对我非常好,喜欢逗我玩,跟我开玩笑,时间长了,他们都叫我“小人精”。
爸爸每天都按时下班,按时到家。可是,不知从什么时候开始,他回家总是八九点钟了,我们都感到奇怪。一问爸爸,他说是在开会。妈妈和姐姐没当回事,可我却有点怀疑,怎么天天开会呢?于是,我决定弄个水落石出,便走到爸爸房间,问:“爸,你明天开不开会?”“开,当然开!”听了爸爸的话,我已有了主意了。
第二天,我五点多到家,看见家里没有人,就装着若无其事的样子来到爸爸单位。刚到办公室门前,就听到哗啦晔啦的声音,偶尔还传来“三饼”、“二万”的吆喝。我顿时明白了。我生气地把门用力一推,眼前出现的是这样一个场面:在腾腾烟雾中,一桌人在打麻将,还有不少围观者,爸爸自然也在其中。听到门响,里面十几个人大眼对小眼地瞪着我。过了一会儿,全哈哈大笑起来,可我却没有笑,只是盯着爸爸,讽刺地说:“你们在开会呀!对不起,打扰了。”他们有点不好意思,特别是爸爸。
晚上,我躺在床上久久不能入睡,眼前时时出现他们“开会”的情景,我想:这种社会风气很不好,如果人人上班打麻将,那么社会将变成怎样呢?如果农民不种地,那我们吃什么?如果警察叔叔不站岗,哪有千家万户的安宁?如果清洁工人不辛勤劳动,怎么会有清洁干净的马路……不知不觉,我进入了梦乡,梦见单位派爸爸去上海学习,定好是4点钟的飞机,可爸爸因为“开会”而误了登机的时间,急得满头大汗,嘴里不停地说:“再也不‘开会’了,再也不‘开会’了……”
第二天早上,起床后,我决定找爸爸谈谈,告诉他我做的梦,告诉他这样的“会”不能再开了!