卡片是积累资料的一种手段。根据不同的用途,常用卡片有以下几种:
一、作为财产管理的书目卡。
二、作为记载书名篇目的目录卡。
三、作为资料摘录的文摘卡。
四、作为记载心得体会的心得卡。
前两种卡片主要是作登记备查用的,比较简单;我们只从写作角度介绍一下后两种卡片的制作。文摘卡,主要摘录本人需要的有关内容,不掺杂自己的意见。它有几种摘法:
①摘录原话。要求绝对忠实原文,连标点都不许改动;如认为有错,只能加括号,用按语指明,不能径改。
②摘其大意,可以改变原作词句,但应尽可能地忠于原意,并保持原文的连贯性和完整性,不得肢解他人观点,更不能斩头去尾,移花接木,无中生有。
③在摘录大意时摘引某些重要的原话,以引号标出,引号内的话必须忠于原文,不得篡改。
这类卡片的后面均应写明摘引文章的作者、作品名和出版单位、时间,以便需要时核对。心得卡,主要是记载读书心得,实际上是一种特殊的读书笔记。它偏重主观感受,写法也极为多样,批注、评论、分析、感想、辩驳、考证等都可以,但总要从所看到的材料中引出来,所以也要注明出处。写规模比较宏大的作品时,常用这种卡片作为原始资料的积累方式。