家人的一句句教诲,一次次承担,一份份给予,教会我一个个做人的道理。它们像一粒粒沙子,铺就我前行的路……
——题记
我的家在农村,一个没有城市豪华的美丽的地方。这里的人勤劳、朴实。他们的胸怀像广阔的天;他们的思想像洁白的云;他们的待人处事的方式,像一缕柔柔的风,很轻,很暖……他们,都是我的家人。
记得小时候,我很调皮。爸爸妈妈下地干活了,我一个人在家,这下,麻烦就来了。我手里拿着一个弹弓,偷偷地跑到大娘家屋后。随手捡起一块小石子,拉弓,瞄准,发射——砰!玻璃应声而碎。见大事不妙,我拔腿就跑。刚转身,就碰上了爸爸那老虎一样的目光。爸爸二话没说,抓过来就把我打了一顿。屁股红红的,眼睛也红红的。大娘听到有人哭,急忙跑出来。她看见在一旁哭泣的我和手里的弹弓,就恍然大悟了。她一把搂过我,对爸爸说:“不就是一块玻璃嘛,又没伤着人,何必那么打孩子呢?”爸爸想说什么却又没说。大娘边给我擦眼泪边安慰我:“没事的,大娘还嫌屋里热呢,玻璃碎了也就凉快了,你可帮了大娘一个大忙哩!”我咧咧嘴,笑了。
大娘宽广的胸怀包容了幼小的我,让我在这天空下成长,在这天空下翱翔。
本以为这件事就这样过去了,可没想到……
爸爸深吸一口烟,吐出一圈圈的烟雾。眉头紧锁,语重心长地说:“你是个女孩儿,怎么能做出这种事呢?”又吸了一口烟,继续说道:“这样吧,明天我去集上割一块玻璃,给你大娘镶上,咱可不能做让人吃亏的事啊!”我点了点头,不知道该说些什么,只是站在那,品味那一圈圈烟雾的味道。
“不能做让人吃亏的事”,多么简单的一句话,简单得像一片无暇的云,在我幼小的心灵深处驻扎。
前院二哥订婚的时候正是冬天,下着雪,却很暖。按照我们的习俗,男方家的婶婶大娘要请女方去家里做客,说是认认门,以后好来往。
我问妈妈为什么要请新娘子吃饭,妈妈说:“人家刚来到这个地方,不免有些陌生。我们得主动熟悉她,才像一家人嘛。”我点点头,笑了。
一个简单的习俗,像一缕春风,渗透着浓浓的爱意,轻轻地,不被察觉地吹进一个陌生人的心里,温暖了整个冬天。
宽容大度,将心比心,勇于承担责任,友好待人,给别人一点温暖,给世界一点温暖……
在这里,有一群最美丽的人;在这里,我学会了最美的道理;在这里,我看到了一条最美的路。这里,是家,是世界上最美的地方。
家人的一句句教诲,一次次承担,一份份给予,教会我一个个做人的道理,像一粒粒石子,铺就我前行的道路,它会越来越宽阔,越来越平坦……