保护家园议论文
在广阔无垠的宇宙中,有一颗美丽的星球,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层水蓝色的薄薄的“纱衣”。这就是人类的家园——地球。
人类世世代代生活在这片辽阔的土地上,享受着地球给予人类的自然资源,一切都是那么美好。
然而,随着科学的发展,化学品出现了。人类不计后果地滥用化学品,使地球上的水资源、土地资源、生物资源不但不能再生,还造成了一系列的生态灾难,使人类生存面临严重的威胁。不但如此,人类还毫无节制浪费能源,给地球带来了沉重的负担。长此以往,地球会不堪重负,从而引发严重的危机。失去了地球的人类,到时将何去何从?所以保护生态环境,刻不容缓,应该从我们每一个的身边做起。
我认为,首先,我们应该节约能源。地球所拥有的自然资源是非常有限的。就拿矿产资源来说吧,它是经过几百万年甚至上亿年的地质变化才形成的。如果不加节制地开采,终有一日会被开采完,到时候,人类该怎么办?开采过程对生态环境的破坏更是无法估量的,到时又要花费高昂的代价去修复。
其次,我们应该可以将一些垃圾回收利用。有人说:“垃圾是放错位置的财富。”这句话说得太对了,我们眼中的垃圾有可能是非常有用的物品,如果巧妙利用的话就可以变废为宝。像厨余垃圾瓜皮果壳之类的可以经过发酵,变为有机肥;玻璃瓶饮料瓶还有纸箱,可以再回收利用。去年上海推出垃圾分类,就是一个很好的办法。应该大力支持,并尽快在全国推行。
最后,我们还可以开发既环保又可持续的新能源。像用风力发电代替煤炭发电;把太阳的能量收集起来,冬天可以供给居民取暖;用厨余垃圾发酵产生的甲烷来做饭等等。还可以多种树木花草,美化我们生活的环境。
地球上现在有大约60亿人,如果我们每一个人都行动起来,尽最大努力节约能源,过低碳环保的生活,那么我们会和大自然和谐共处,也会造福后代。