保护家园议论文
小时候,每当我经过小河边,我就会不禁地赞叹:"河水真清啊!河里好多鱼啊!"可是,现在清澈见底的小河已经变成了一条"红河谷"。快乐的小鱼儿不见了踪影,河面上漂浮着各种各样的垃圾:塑料袋、一次性筷子、易拉罐……还不时发出阵阵臭味,来往路过的人们都是掩鼻而走。面对着曾给我带来无限欢欣和快乐的小河,面对着这条遭人为破坏、已是面目全非的小河,我想到了1995年七月份发生的一件事:几家工厂因过量地向大海和大气中排放污水和污烟,以致造成降下大量酸雨,使大片森林和庄稼受损。
人类不知珍惜地球的贡献,不加节制地捕杀各类动物。自1996年来,在总共4266种哺乳动物中,已有36种灭绝,占0.85%;120种濒临灭绝,占2.84%。在已有8645种鸟类中,据计现在全世界只有2500种了,这严重破坏了自然界的生态平衡。
不仅如此,废电池的污染也严重威胁着我们。我国是电池生产大国,年产量达亿节,是电池产量的1/3。在日常生活中,电池虽然给我们带来了许多方便,但是目前我们对废电池的回收处理却很不得力,多数是扔进生活垃圾中,成为垃圾中的一个十分有害的成分。它不仅增加了垃圾处理的难度,对环境也构成了一定的危害。你要知道,一个纽扣电池所能污染的水源,一个人一生也喝不完。
新学期来临了,我们的书包里又增添了新的课本。用牛皮纸和旧挂历包装课本的历史即将过去。难道这就意味着生活水平提高吗?孰不知,这些塑料书皮埋在地底下,久而久之,它们一旦腐烂,就会释放出有毒物质,侵害人的健康。
大地上拥有和谐的绿色,花儿才更加芬芳鲜艳;心中拥有纯洁的绿意,心灵才显得红彤灿烂。头顶一片蓝天,脚踏一方土地,地球是我们的母亲,是生命的摇篮。爱护环境就是爱护我们的母亲,就是爱护我们生活的大家园。同学们,让我们共同来关心大自然,共同来关注环境。
让我们携起手来,积极开展宣传活动;行动起来从保护身边的一草一木、一山一水做起,留下那茂密的丛林,珍惜那蔚蓝的大海,保护我们生活的大家园--地球的每一寸空间,从而使明天的山更青,水更净,天更蓝,也使明天的地球更加美丽可爱,人类更加幸福美满!