自强的议论文
如果人生是一座山,那么自强就是带你翻山越岭的拐杖;如果人生是一条路,那么自强就是帮你砍断荆棘的长刀;如果人生是一条河,那么自强就是领你乘风破浪的白帆……
当初的我还只是一个孩子,而如今,跨入初中的我长大了,学会了自强。
当我第一次走进北大附中的校园,心中弥漫着的满是孤独的气息。新老师,新同学,新班级,新校园,还有那新的寄宿生活……一切的一切,都让从未离开过爸妈的我惊恐万分,不知所措。在宿舍,我不知道什么时候不可以用电,不知道个人物品如何摆放,不知道早上起来该做什么,晚上睡前又该做什么……在教室,我不知道怎样使用工具单,不知道怎么上自习,不知道怎样学好突如其来的那么多学科……我就像一只漂泊在大海中的孤舟,完全迷失了方向。
这时,一只只手温柔地伸了过来,它既是老师的爱护,又是同学的尊重,更是朋友的关心。记得在运动会的前几天,我不小心伤了脚,朋友温柔地送我去了医务室;记得在我生病痊愈后返校时,老师关切地安慰我,叮嘱我注意身体;记得在我不敢上台发言时,同学们热烈的掌声给予了我莫大的鼓励……我紧紧地握住这一只只手,渐渐地,不再害怕,不再畏惧,不再觉得孤独无助。
如今的我,已经完全适应了这里的生活。在教室里,我踊跃举手,大胆发言,认真完成作业,主动进行预习;在宿舍中,我安静地午休,与舍友融洽相处,衣服洗得干干净净,物品收拾得井井有条。回到家里,我也不再像以前一样依赖家人,而是帮着父母扫地、洗碗、洗衣服……大家都说,我长大了。我明白,我的长大,是因为学会了自强。
自强,让我在离开父母的庇护后不但依然能经受生活的风雨,而且更学会主动去承担,去实现自己的价值。我们都应该懂得,在这个日新月异的社会里,唯有自强,方可立足。