自强的议论文
今年的中央电视台春节联欢晚会上,有一个舞蹈节目让所有人都为之震撼、为之感动,这就是舞蹈《千手观音》。因为这个舞蹈是由九男十二女共二十一名聋哑演员心手合一演出的。
我想,这些演员生活在无声的世界里,听不见声音,听不见节奏,要想跳好集体舞蹈,真是比登天还难。可是,他们为什么能成功呢?因为他们有一种“艺不惊人死不休”的精神。尤其是领舞者邰丽华姐姐,她两岁时身体发高烧,因为输错了液体而失去了听力。十五岁才开始练习舞蹈,由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中,身上经常青一块、紫一块的,吃尽了苦头,但她从不放弃,自强不息。如今,她已出国演出三十多次,在世界各地引起了很大的轰动,尤其是应邀在雅典残奥会上进行《千手观音》的表演。
由此,我想到了乐圣贝多芬,他也是一个耳聋的残疾人,可是,他一生凭着对音乐的痴迷和对艺术的追求,创造出许多传世名 曲。还有张海迪阿姨,她下肢瘫痪了,但是她以惊人的毅力学习并精通了很多种外国语言,翻译了许多世界名著,证明了自己身残志坚的精神和价值。
世界上的事情都是这样的,只有付出巨大的努力、辛苦的汗水和坚韧不拔的精神,才能取得成功。我们青少年现在正处在学习知识和成长的阶段,伟大的祖国正在发生着日新月异的变化,需要大量有丰富知识、有远大理想、有过硬本领的人才,我一定要像贝多芬和张海迪、邰丽华他们一样,树立一个坚定的目标,以一种“自强不息“的精神,努力学习,为了自己美好的前途,为了鹤壁美好的明天,为了祖国美好的未来,顽强拼搏!