自强的议论文
“走喽!去参加实践活动喽!”同学们的笑脸如阳光般灿烂。可是刚到职教中心,同学们却都像霜打的茄子,面对困难,望而却步。看到这些心中涌起不尽感想。
古今中外,每一个成功者的背后,都含了无数的挫折和打击。而每一个成功者都是靠着自强不息取得成功的。
北宋时期,司马光是一位被大家公认早晚一定会登上相位的政治家。然而,事与愿违,由于王安石被神宗提升为革新变法的宰相,司马光在政治上受到打击,但他并不怨天尤人或因失意而从此消沉下去,而立志著书立说。他花费了十几年时间,根据丰富的资料和考证,完成了《资治通鉴》这部巨著。司马光何尝不是那些没有勇气挑战困难的学生的榜样呢?
一个真正的成功者,他必然跨越失意的樊篱,克服种种不幸,将自强化作宝剑,扫除一路的挫折与长坷。
张海迪,这位“中国的保尔”,高位截瘫使她失去了和常人一样进学校、上大学的机会。可她做到了连四肢正常的健全人都难以办到的事情。存在于我们中学生之间的妄自菲薄、缺乏勇气的精神状态,妨碍我们前进,妨碍我们叩开成功的大门。
“巨石下的种子不死,风雨中的松柏常青,黑暗的后面蕴含着光明,苦难过后,便是耀眼的成功。”居里夫人,在经历无数次的失败,终将其研究成功。那种自强不息的毅力和勇气,是我们这些中学生必须学习的!
作为中学生,我们必须要有崇高的理想,坚强的意志,自强不息的精神,否则又如何成才,如何为人类作出贡献呢?