自强的议论文
人在一生中会遇到许许多多的磨难与挫折,或大或小。有时我们会感到手足无措,而面对挫折时毫不反抗,任凭它压倒自己。
是什么让我们不敢面对挫折呢?是我们的内心的恐惧与懒惰,让我们一旦碰到困难,内心就已经开始打退堂鼓了,更别说拼尽全力反抗挫折了。
此时,我们应该学会自强,所谓自强,便是在无论什么样的处境下,用乐观的心态去面对一切的挑战。同时,坚强地寻找解决困难的方法,即使劳尔无功,但必须尽力而为。
古代西汉的大学问家匡衡亦是如此,他靠自强自立,取得了成功。他小时候生活十分艰苦,家里没有蜡烛,于是他就把墙凿了个洞,用映进的灯光看书学习。他以顽强的意志与不懈努力,最终成为了大学问家。这便是自强不息的力量,它能帮助你一步步走向成功。
自强不息的例子数不胜数。在历史的长河中,但凡是取得成就的人,他们都有共同特点惊人的意志力、不懈的努力,永不言弃的精神,这就是自强不息的真谛所在。也许在我们的道路上会有一座座高山拦截,但只要精神不朽,我们便可以翻山越岭,直奔终点。
我们可能会经历失败,但失败不过是上天对我们意志的考验。当我们具备了从头再来的勇气之后,一切都将变得更加顺利,高山似乎变矮了,道路似乎变宽了,一切都是自强不息的回赠。
作为一名初中生,我们更应该培养自己的意志,不断磨练自己,考试考差了不自暴自弃,当我们自己都放弃自己了,有什么能推动我们前进的呢?学习的压力固然很大,但我们必须努力克服它。当成功克服了一切后,指明灯的光芒会更加耀眼,更容易驶达成功的彼岸。
自强不息,以自强为自己的座右铭,以梦为马,不负昭华,向着目标不断前进,不断努力。