自强的议论文
我的妈妈很严厉,她教会了我很多道理,比如说自强。
六岁的一个双休日,我和小伙伴在小区里追打,可开心了!就在我玩得最开心的时候,我被一块石头绊倒了。当时小伙伴都在另一头玩,而我又摔倒家门口,我嚎啕大哭起来……我的手疼极了,膝盖上划破了一层皮,血一滴一滴地流着。我使出全身的劲儿喊着:“妈妈,妈妈!”妈妈没有来扶我,而是从家里的大门的门缝看着我。妈妈的眼睛湿润了,一眨也不眨,可她还是一动不动……时间分分秒秒地过去了,当我还只有百分之一的希望时,变成了绝望——妈妈转身走了!虽然,我的手和脚都受伤了,可我的心更痛,就像一把利剑穿透了那样痛…
大树上突然掉下一只小麻雀,它很虚弱:脚有点儿折,翅膀也很难摆动起来。在没有麻雀妈妈的帮助之下,小麻雀就像一块冰冷的大石头一样,六神无主了。小麻雀伤心极了,但它还是意识道,麻雀妈妈不会来了,我一定要自己努力才行!虽然妈妈不在,但不能灰心,要勇敢地战胜自己:站起来的方法不只一种!!!小麻雀一点一点地把脚发平,然后借助翅膀的力量占了起来,最后,小麻雀慢慢地飞向了那棵大叔树,飞向了它那温暖的家……
这时,我想起妈妈的一句话:“孩子,如果你遇到了困难,不管妈妈在不在,都要平静地面对,要试着有重新站起来的勇气和信心!”我的心坚定了下来,居然站了起来,我战胜了我心中的那个魔鬼!
我回到了家,扑进了妈妈的怀抱。妈妈给我处理的伤口后,对我说:“孩子,你已经克服了困难,但这只是第一次,还有更大的挑战在等着你!你在努力克服困难时,一定不能急躁,要平静地克制困难!”妈妈的话虽然只有几句,但在我的一生都受用不尽!