自强的议论文
吴克宇叔叔被评为龙泉市第一道德模范!听到这个消息,我激动得忍不住想起去年国庆去采访吴叔叔助残的事。
当天《处州晚报》龙泉小记者站组织小记者采访残疾人。下午,我们准时到达目的地。老师把小记者分成五组,分别采访了五名残疾人。我们组采访了吴克宇叔叔。
吴克宇叔叔32岁。他两岁时不幸得了小儿麻痹症,成了残疾人。几年后,吴叔叔到了上学年龄,因为走路不方便,不能上学了。他父母虽然没什么文化,但是知道知识的重要性,最后把吴叔叔送到十里外?在魏村小学读书后,他开始了一条艰难的求学之路。从小学到初中顺利完成学业后,他克服重重困难,于1993年拄着拐杖走进丽水卫校大门。毕业后,吴叔叔想起村民生病了,由于交通不便没有得到及时治疗,就偷偷决定开一家诊所治疗村民。后来在有关部门的照顾下,他终于如愿以偿,实现了当医生的梦想。为了要求较高的专业水平,他还参加了自考,取得了执业医师、执业药师资格。
但他对此并不满意,他一直在想,如果能充分利用山区的优势,增加农民收入,那就太好了!于是他承包了竹林,建立了竹子加工厂,建了药材基地,被评为丽水市“残疾人企业家”。
小记者们七嘴八舌地提问,但吴叔叔总是耐心地回答,解释得非常清楚。
采访完吴克宇叔叔,我深受感动。我认为:残疾人虽然行动不便,做事不便,有时甚至被人歧视,但仍在自强不息,乐观向上,甚至在某些方面超越了健康人。这不能不让我们感到惊讶,我们应该对残疾人给予更多的关心和支持。