自强的议论文
中华五千年的文化,扬颂着这样一则古训:“自强不息。”
2008年,是我们中华民族值得喜悦也值得悲伤的一年。在这一年中,发生了多少令人心痛的事?雪灾、火车出轨、奥运火炬遭人劫……
最为严重的是—5月12日大地震。这样一场突如其来的天灾,夺去了多少中国人的生命?许多人在与死神抗争的过程中,重伤布满全身。这一次,我们失去了太多太多,人类死伤无数。
一个母亲死死地护住孩子,在自已的手机上为孩子留言:“孩子,如果你还活着,请记住,妈妈永远爱你!”,一所学校里一位疼爱学生的教师谭千秋用自己的身体换来了几个孩子的生命……这些故事多么感人,深深的刻在了每个中华儿女的心中。
这样一场天灾,难道我们要座以待毙吗?电视上播放着一个又一个惊心动魄的场面,时时刻刻都闪着八个大家:“抗震救灾,众志成诚。”各个公司、单位、学校也都发起了捐助灾民的活动。大家都康慨解囊,捐献出自己的一份爱心。
一个老乞丐在路边看见了人们排队捐钱,他便走近看了看。街上摆放着许多地震时救灾的场面,老乞丐不禁心中一颤,站到了队伍中,他将自已口袋中的五元钱投入救急箱中,他有着一颗善良纯洁的心。
志愿者们纷纷来到灾区人民的营地里,帮助他们,给他们水、食物等,让他们生活没有困难。志愿者们还为灾区小朋友们上课,教他们画画,教他们唱歌,让小朋友们增长知识,让他们忘记曾经有过的烦恼,开心起来,国家的领导主席也亲自去灾区看望灾民们,动员人民为他们重建家园。如今,孩子们又可以正常上学了,大家都有房子住了。
一场天灾、一个母亲、一位老师、一个乞丐……无不在昭示着中华民族永世不灭的奥秘——自强不息,永不低头!