自强的议论文
如果有人问你讲了想干什么,不少人都会说出一大堆理由。可你有没有想过,怎样才可以实现?阳光再明媚,也有阴晴的变化,父母的羽翼再温暖,也总有离开的一天。我们不能总依赖着别人生活。
一个人不能自立自强,他活得再风光也毫无价值,就像牵牛花攀附在篱笆或支架上,它要依靠别人才能展示美丽。如果篱笆或支架撤了,就只能趴在地上任人践踏。“天行健,君子当自强”。我们应该做自强不息的人。
洪战辉这个名字,我们并不陌生。他没有惊天动地的壮举,也没有泣鬼神的伟业。但他不是伟人却胜似伟人,不是英雄却胜似英雄。他以十二年为代价,换来了世人的肯定与支持。
在洪战辉身上,我们看到了自强自立的坚韧品格,艰难困苦并没有压弯他稚嫩的脊梁,反而砥砺了他的乐观坚强。
洪战辉的事迹告诉我们:理想,十我们向往并为之奋斗的崇高目标,自强不息则是通向目标的桥梁,也是克服困难的最佳力量源泉和意志保证。
古往今来,成就大事的人都是自立自强的人。一个人只有都是自立自强的人。一个人只有不依赖他人,能够自立才能够走向自强。一个人只有自强不息,才能够做到坚韧不拔,不畏困难与挫折,才能做到志存高远。
两千多年前,荀子就发出了“制天命而用之”的生命强音,双耳失聪的贝多芬也曾以一生的实践来证明他“扼住了生命的喉咙”。俄国的著名的寓言作家克雷洛夫曾作过这样的比喻:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动就是架在川流上的桥梁”然而,行动则依靠着自立自强。
我们青少年要以他们为榜样,学习他们面对挫折不放弃的奋斗精神;学习他们战胜困难的顽强毅力;学习他们乐观向上的人生态度。靠自立,出色的担当起一个普通公民的责任;靠自强,把命运掌握在自己手中。做一个善于驾驭命运的骑士,做一个勇于挑战命运的斗士。做一个无愧于时代,有益于社会的人。