自强的议论文
不久前,小侄子从楼梯上摔了下来,小侄子的右手被摔断了,侄子就开始了“残疾人生活”。他的小叔叔说:“你看呀,叫了你别跳,你就跳,疼的是你自己,而不是疼我。”
傍晚,小叔叔对侄子说:“以后你自己学会写字、穿衣,像以前一样!”侄子的脑子一下就蒙了:“可是,我左手不会写字,也不会穿衣,我左手什么都不会呀!”“你以前右手也一样不会,是学习以后才知道写的,我希望你的左手也是。”侄子坐卧无语。
第二天,小叔叔想帮自己的小侄子穿衣,小侄子抬起了头说:“小叔叔,我不需要你太多的帮助,我可以。”说完,他便自己穿起了衣服,小叔叔在心里说:“这孩子长大了!”
第三天,小侄子说:“有点担心这次考试。”小叔叔说:”你只是右手没了,左手还可以,脑子也没坏,别担心!”
考完了,小侄子说:“我语文只有一题没做,数学做完了。”
这个事告诉我们,不要出于怜爱和怜悯的帮助,而要教人自强和独立。