诚信议论文
诚信,在中国富饶美丽的土地上,永是一朵傲然独立、坚硬立挺的永恒奇葩。洞开这朵奇世之花,我们能看见时间的深度,能听见永恒的回声。
听,它又在述说,它又在回响,它又在演绎一个又一个新时代动听的交响曲——
“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”,这是20xx年感动中国信义兄弟孙东林,忍着失兄剧痛一字一顿所作的生命唱响,这种唱响,响彻云霄,经久不息;这种唱响,久涤心灵,情升涟漪,随之,沉淀、积聚,化为一尾多彩的羽翼,飞扬、传承。
“生有益于人,死不欠与人。”为了让农民工按时拿到工钱,哥哥孙水林不顾寒冬腊月,关山千里,星夜回到,却遭遇车祸,一家五口不幸遇难;弟弟听闻噩耗,强忍泪水,忍痛搁置对哥哥一家五口后事的处理,秉承遗愿,接力送薪,于大年三十前一天,将33.6万元沉甸甸的工钱全部发放到60多名民工手上。
这是怎样一个感人至深的故事!我们虽素不相识,却为他们的义举阵阵心痛感动到不能呼吸。
兄终弟及,然诺必履。信义兄弟的感人之处,不在于他从不欠薪,而在于他们以一颗赤诚之心,将那些辛勤劳作的农民视作兄弟,亲如手足。他们共同用朴实无华的诺言,以及二十年如一日对诺言的坚守,用生命与信义在这条不寻常的风雪之路,谱写了一曲感人肺腑的颂歌。此时,这一路的风雪,我想,也必然在为兄弟俩的道德成色,击节喟然。
千秋万代,信义为本。中国人的信义,朴素却深刻,平实却有力度,它深藏于草根民间,体现于危难之时。信义的力量在新时代的传承,这光芒在孙氏兄弟身上一向存在,在那些平凡的人与平凡的事中一向存在,在国人的终极价值观中一向存在。它从不迷失,从未熄灭。
诚信并非深奥的理论,不需多高文化,最需恪守一个人的本质,用生命去呵护胸中的良心。诚信并非高昂的标价,不需多少金钱,最需透释为人的精髓,用生命去植根胸中的这份坚守。见贤思齐,让我们在感动的路上不断创造与发现新的感动,让诚信这朵奇葩,在人间,越开越艳,且分外香魅!