诚实,就要真诚、实在;守信,就要信守诺言。说话诚实、做事守信,就会赢得合作、赢得尊重、赢得友情、赢得信赖。诚实守信是一个人一生都要遵守的基本道德准则。
“狼来了”的故事、“顺手牵羊”的故事和“曾子杀猪”的故事,同学们都非常熟悉了。这些故事再三地告诉我们:要“诚实守信”,不要“见利忘义”。
由于诚实守信,大家对他更加崇拜;由于诚实守信,得到了大家的原谅。而到处说谎、说话不算数、允诺的事不兑现、明知时间却总是迟到,这些表现则会使自己远离伙伴、远离集体,陷入孤独的境地。
要成为诚实守信的人我们应当怎么样做呢?首先,在学习上必须有老老实实的态度,懂就是懂,不懂就是不懂,决不要不懂装懂,更不能抄袭作业、考试作弊。其次,对老师要讲真话、说实话、不撒谎,做了保证就要努力做到。再次,和同学、朋友相处,应该真诚坦率、言行一致。
“见利忘义”的事是万万不能做的。偷拿一块橡皮,就会在自身道德的长城上打开一个小缺口。小时候偷拿一块橡皮、一罐饮料,长大后就可能盗窃国家资财。犯罪的道路,是从第一步走出的。我们不能让道德的“长堤”毁于见利忘义的“蚁穴”。