诚信议论文
古今中外,流传着很多关于诚信的名言警句,著名的文学家鲁迅先生这样说道:“诚信是为人之本。”可见,诚信在我们的生活中十分重要。诚信待人,对人诚信,真诚对待,是我们全社会、全世界儿女应有的品质。
在宋庆龄小的时候,一天早上,一家人准备去李伯伯家玩。
突然,她告诉父母:“我和小珍约好了,今天上午我要教她折叠纸花,我不去李伯伯家了。”
爸爸说:“以后再教她吧!明天跟她解释一下。”
“不行!”宋庆龄想了一下,说:“做人得诚信,你们去吧!我不去了,我得在家里等她,我不能失信于人。”
妈妈想了想,抚摸着宋庆龄的头对爸爸说:“就按她的意思!”俗话说得好:“君子一言,驷马难追。”
有一天,中国曾子也是。有一天,曾子的妻子准备去赶集,但孩子吵着要去,妻子答应回来杀猪给他吃。妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来要杀。妻子却阻止说:“我不过和孩子闹着玩的。”
曾子说:“我们大人和孩子不可闹着玩,小孩子不懂事凡事都跟父母学,现在哄骗孩子,就是教孩子骗人呀!这样将来会害了孩子,我们父母的言传身教对孩子很重要。”
于是,曾子把猪杀了。
诚信待人,可以在人与人之间架起一座信任的桥梁,增加大家相互信任的基础和感情。
在国外,也有诚信的故事。华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲亲手种的一棵樱桃树。父亲见心爱的树被砍,十分生气,扬言要给砍树的人一个教训。而华盛顿在父亲面前承认了错误。父亲很感动,称赞华盛顿的诚实比樱桃树还要宝贵。
可见,诚信是多么重要。诚信不但得到人家的谅解,还避免了一个教训,更反映出一个人优良的品德。
从古到今,从中国到外国,诚信的故事很多很多。学会诚信待人,比什么都重要,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活就会更加美好!