个人价值议论文
曾有人问:“一滴水怎样才能不干?”答曰:“把它放到大海里去。”这简短的对话接揭示了一个深刻的道理:个人离不开团队,个人的价值只有赢得团队的支持才会得以实现。个人只有投入到团队中,才会有无穷的力量;反之,个人一旦脱离了团队,即使有再大的力量,也会枯竭。
在科研之路上,个人付出的努力赢得了团队的支持才能更好的得以实现。1969年时,屠呦呦任抗疟药研究任务科技组组长。屠呦呦领导课题组收集整理历代医籍,收集两千余方药,编写了记录六百余种的药物《抗疟单验方集》,开展实验研究,历经近四百次失败,进行分析研究、不断改进提取方法,终于在1971年成功发掘抗疟青蒿素。
屠呦呦本人被授予诸多奖项,然而她身后的团队同样功不可没。若没有小组成员们废寝忘食的配合与协助,是很难凭一己之力在几年内完成这项举世瞩目的研究成就的。
在体育之路上,个人付出的努力赢得了团队的支持才能更好的得以实现。昔日飞人乔丹率公牛队四夺总决赛冠军时,人们都说是飞人乔丹造就了公牛队;但乔丹却说,是公牛队造就了他。
的确,一位优秀的人才总需一个支持理解之的团队。离开了球队,球星发挥不了所有的才能,也不能成为球星,受人赞誉了。当下许多知名的团队,其中总有一人显得更出众,有人称之为“一人战队”,实则不然。若没有队友的协助、配合,一人怎能赢得比赛,获得荣誉?脱离了队伍,有再好的技术也是枉然。
纵观古今,任何一个人的成功都离不开集体的支持。智勇双全的张良,若不是投靠了刘邦起义军,只凭单枪匹马的行刺,能实现宏图大志吗?离开了卡笛儿的启示和普利斯特里等人的研究成果,牛顿能顺利发现牛顿第一定律吗?
正所谓一枝独绽不是春,百花齐放春满园,一朵鲜花打扮不出美丽的春天,个人的价值只有赢得团队的支持才会得以实现,个人也只有在集体之中才能实现其价值。
作为中学生的我们,又何尝能不遵从这一道理?我们也应行动起来,为团队贡献自己的力量,在团队中实现个人价值,在团队的天空下做一颗耀眼的星。