个人价值议论文
想必大家都听过网络上这个很火的故事。故事的开头交代了两位孩子,一位孩子考上了某名牌大学,而另一位孩子因成绩差初中刚毕业就缀学了。等到最后那个考上了名牌人学的孩子正在申请进一家不错的公司,而那个缀学的孩子正在考虑要不要让他进来。
这则故事虽无从考证,但它也反映了一个社会问题——价值观的正确树立。我们身边的人不是活在“霸道总裁”的幻想中,就是想一下子逆袭成为富豪,然后给拜金的前女友狠狠一巴掌。大家有没有发现,在抖音,快手等短视频软件的洗礼下,在“宁可在宝马上哭,不在自行车笑”等毒鸡汤的潜移默化中,我们的价值观让扭曲了。做老板是一定是高尚的吗,做员工就一定是卑贱的吗?我们先扯开这个话题不谈,我想问大家一个问题,如何衡量一个人的价值?大家一定会说:“看看的能挣多少钱,看看他的社会地位。”
政治学是这么定义价值的。凝结在商品中的人类无差别的人类劳动就是价值。既然这样,那职业就没有高低贵贱之分,每个人也不会分成三六九等。“王子犯法与庶民同罪”说的就是这个道理。雨果也曾说过,“在一个大机器里,没有一个零件是多余的,所以我相信在世界上没有一个人是多余的。”李白即使被赐金放还,但他还坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来。”既然这样,我们还有什么理由埋怨自己没有当上“霸道总裁”呢?我们要做的就是好好活着,活出自己的价值,活出自己的精彩。
我们活着是为了什么?住别墅,开豪车,还是做像马云那样的有钱人。当然不是这些,我们活着是为了证明自己的价值,我们同样会用实际行动来证明它的,它只能由自己决定,而不是交给世人决定。我们应该活成自己想要活成的样子,而不是活成别人想要我们活成的样子。
那些没有金钱和地位的“普通人”也用自己的方式证明了自己的价值。面朝黄土背朝天的建筑工人现在在干什么?在新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控狙击战中,他们再次用行动展示出了令世界震惊的中国速度。那些医护人员现在在做什么?我们在家里过年,他们却在帮我们过关。在国家危难之际,他们挺身而出,毫无怨言,无时无刻的奋斗在一线。还有那些群策群力的科研工作者,即使希望渺茫,即使困难重重,但他们没有退缩,没有求饶。还有千千万万这样的“普通人”,他们同样是英雄。我相信,我们有这些“普通人”一定会挺过这一关,中国有这些“普通人”一定会更加繁荣富强。