人,从呱呱落地的那一刻起,就注定要生活在这个社会里,也或多或少地接触过社会上的一些人和事,但我们从未跨入社会的大门,只是借助钥匙上的小孔,好奇地观察着这个世界。
从表现上看去,社会是精彩的。没有枷锁,没有束缚,也没有人在身边一遍遍地说:“做这个,不要做那个。”天空中有被霓红灯映照的绚烂,地面上有被呜呼声激发出的爱情,香槟的泡i在翻滚,胜利的颂歌在吟唱,一切都是美好的。
而社会又是现实,没有香槟没有喝彩,“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。”社会本来就是不公平的,有的人一生下来,要想生存,一切都要自己努力获取,不再有失意时可以依托的肩膀,也不会有痛苦时可以友谊的怀抱。摔倒了就要自己站起来;走错了路,就得回过头重新再来。
同时,社会也是残酷的。或许你比别人付出的更多,但收获却比别人少;也许好人不一定有好报,但坏人却可以逍遥法外;也许昔日珍惜相处的挚友也可能经受不住风雨的吹打而反目成仇。或许只有这样才能体验岁月的有蹉跎,人生的苦难。
或许上帝对我们每个人都是很公平的,但上帝给你关闭一扇窗的同时,同样也会给你打开另一扇窗,只是这扇窗充满荆棘而已,但只要我坚定信心以此来磨练自己,一定能够造就美好的人生。
正如居里夫人那样:我们每一个人有能力使自己成功登上彼岸的事业,只要发现了这个努力的方向,尽力去做,一定能够成功。她就是这么说,也是这么做的。生活的风雨没有能吹倒她,工作的负担没压倒她,世人的非议也没有使她的信念产生丝毫的动摇。难道上帝对她公平吗?
其实,社会并不是什么痛苦的深渊,也绝不是什么幸福的伊甸园,它只是一块灵魂的试金石,考验我们是否有勇气去面对惨淡的人生。面对挫折,我们要竖起勇敢面对的风帆,只有这样,就算有一天,“山重水复疑无路”时,我们也一定会觉得“柳暗花明”。
生活就是这样。这,只在于你怎样看待它。