善待生活议论文
生活是明镜,你对它笑,它亦笑,你对它哭,它亦哭;生活是书籍,你若细细品读,便收获颇多,你若麻木不仁,便一无所获。学会阅读,从阅读中善待生活。
翻开儿童文学作家伯内特夫人的《秘密花园》,那儿如同一个神奇的,充满糖果味的世界。她向我们讲述一个孤儿玛丽因性情古怪不被大家喜爱,为此她对生活充满了抱怨,在后面来到了英国一处古老的庄园生活,偶然中发现了一座秘密花园,伴随着秘密花园里植物的生长,玛丽也变得乐观起来,对生活充满了热情,并结识了狄肯和科林两个小伙伴。这个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事,告诉了我们:你对待生活的态度,生活必将以你同样的态度,只有你善待生活,生活才会善待你!
昨日,我们是阳光少年,今日,我们是有志青年。我们随同《鲁滨逊漂流记》一起成长。它讲述了具有冒险主义精神的鲁滨逊,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难,但他却没有放弃希望,以非凡的勇气与智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助了星期五,成了孤岛的岛主,在28年后,回归祖国的传奇故事。他的离奇人生告诉我们:当生活给我们制造困难与挫折时,只要有勇气有毅力,并运用智慧生活,生活亦是奇迹!
时光匆匆,美好的明天在向我们微笑,明天,我们要更勇敢。一本《名人记》告诉我们明天的来之不易。贝多芬,一个桀骜不驯的人,面对身体的残疾,他依旧痛苦并快乐的谱写着与命运抗争的精神食粮;米开朗基罗,生活在混乱的战争年代中,他用一生的血泪创作了无数不朽的杰作;而托尔斯泰则在他的小说中描写了千万生命的渺小和伟大,他用他的作品向世界播散爱的种子。透过他们,我们看到他们的一生从未一帆风顺,但他们从未放弃生活,生活也便从未放弃他们,他们坚信只要自己的灵魂足够坚韧果断,不因生活的劫难与悲苦二一味沉沦,那么定能冲破肉体的束缚,奔向人生的崇高境界。正如贝多芬所说:“人啊,你应当自强不息!”生活,也应当自强不息。
善待生活就是善待自己,只有你足够勇敢,机智面对生活,你就会发现昨天,今天与明天是那么美好!学会阅读吧,那么,你就会从阅读中善待生活。