关于共享单车议论文
最近,越来越多的共享单车出现在马路上,人们也用公共交通加共享单车代替了汽车。共享单车不仅为人们带来了许多便利,也使空气污染得到了有效的控制。但,随着共享单车数量的不断增加,也给人们带了不便,例如:共享单车乱停放,使交通乱成一团等等。
有一次春节,我在超市里买了许多东西,骑共享单车回家。当骑到小区门口时,我想起了共享单车是不能骑进小区的,可转念一想,东西太多了,我还是把东西先放好,再把车推出去吧!于是,我在楼下停好车,就急匆匆的跑上楼去了。
当我再次回到楼下时,我惊呆了——一个身穿“摩拜单车”工作服的志愿者正吃力地搬动那辆我刚刚骑的共享单车。虽然当时是寒冬季节,但是他的脸红通通的,汗水像断了线的珠子似的不停地滴下。他搬起那辆较为沉重的自行车,向前移动了两三步,又停下来,喘两口气,然后又搬起了它,向前走了起来……他喘出的每一口气,都化为一缕白烟,在空气中消失了。我看了既心疼又内疚,悔恨当时因为自己图一时之快而麻烦了别人。
这时,哪个志愿者看我呆呆地站在那儿,十分疑惑,便问道:“小妹妹,你在这里愣愣地站着干什么呀?”
“我……”我支支吾吾地说,“我来。还车。"说完,便向我刚骑的那辆共享单车努了努嘴,脸涨得通红。
“哦,原来这辆车是你停在这的呀!”叔叔温柔的说,“下次不能再这样了!”
“嗯……”我羞愧地低下了头。我顿了顿,又说:“车是我骑进来的,还是我把它推出去吧!”话音刚落,便想去拿自行车的车把。
“哦不,不用了!”叔叔连忙摆手,“这辆车还挺重的,我看你个头也不高,还是我来吧!”
“再说了,”他顿了顿,指了指摩拜公司的标识,说道,“我是公司的志愿者,这是我份内工作,还是让我来吧!”
我们谁也说不过谁,于是他提起车头,我拿住车位,我们两一前一后把共享单车向小区门口移去……
“叔叔,你为什么要当共享单车的志愿者呢?”我好奇地问道。
“因为,我发现有人并不爱护共享单车,通常骑完后就随手一丢,不管不顾了,也没有人制止这种行为。这也是为什么有些路已经被各种共享单车‘堵住’,而且有些地方共享单车倒成一片。我不忍心看到给我们提供便利的工具这样被践踏,于是我就成为了一名共享单车志愿者。”叔叔回忆起来。
“哦,原来是这样呀!”我听了他的话,不由自主对他升起了一股敬意。
就这样,我与志愿者叔叔一同把共享单车推出了小区。望着那橙色的背影,我不禁感慨:共享资源使我们得到了便利,我们应该珍惜、爱护,一些不文明的人乱停乱放,更有甚者故意破坏,加重了志愿者的工作。我被这位志愿者叔叔深深感动,更为他助人为乐的举动所折服。在此,我要向所有使用过共享单车的人们呼吁:文明出行,不要乱停乱放,让更多的人享受“共享”带给我们的便利,这样才会使社会更加美好!