幸福的含义六年级议论文
我曾经迷茫,不知道现实生活中的幸福是什么,又该怎样去珍惜幸福。听说,每个人都有自己的幸福,无论你是穷还是富,是老还是少,是美还是丑。可是,幸福往往像手中紧紧抓住的水珠,无论怎么用力,都会从手中悄然流逝
我问我自己,幸福,到底是什么?我寻找,我追求,后来我终于明白……在过节的时候,家里热热闹闹的,外婆拿来个苹果,和蔼的对着我说:“来,乖孙女,过年吃个苹果,来年就可以平平安安的!”说完便往我嘴边送,可我却把奶奶的手推了回去,说:“外婆你先吃!”。刹那间,外婆的脸上露出了着满足的微笑,我也笑了。当人到了晚年,对幸福的要求就变得很简单,简单到只是希望与儿孙在一起时开开心心就很满足。噢~!我明白了。幸福就是在外婆眼睛里闪耀着的那种欣慰的目光!
记得在一次回家的路上,当我经过市场时。忽然我耳边传来了“妈妈,妈妈”的叫喊声。这声音吸引了我。循着声音望去,只见一个中年妇女背着一个沉重的书包,左手提着一大袋的菜,右手还拉着儿子稚嫩的小手。“妈妈……”小男孩的声音尚有一些清涩,“书包让我自己背吧。”“不用了。”女人的声音略显疲惫,嘴角却流露出欣慰的微笑。小孩儿轻轻一跳,夺下书包,背在肩上,轻快跑开。熙熙攘攘的人群里,那位妈妈品味着生活中的温暖,沉浸在爱的深情中。幸福!幸福就是在妈妈的笑容中醉人的幽香!
我不禁闭上双眼,深思着:幸福,到底是什么呢?霎时间,我忽然明白到了什么--幸福其实是一种感受,更是一种心境。它永远都在我们身边,只要你愿意,只要你用心“聆听”。啊!我终于明白了,幸福就像花儿的芬芳、蝴蝶的翅膀,细微于不经意的角落,美好于善感的心灵。品味幸福,就是用心灵去体味星的光芒、泪的温暖,还有时光的沧桑。
这篇文章作者通过自己让外婆先吃苹果和小男孩要帮妈妈背书包的故事,以小见大,不仅写出了她们的幸福,“欣慰的目光”和“笑容里的幽香”,同时也表现了幸福的美好而简单。文末“幸福其实是一种感受,更是一种心境。”同时将“幸福”比作“蝴蝶的翅膀”和“花儿的芬芳”,表达了作者对“幸福的含义”的深刻感悟。