生死存亡之道一直以来是人们所探讨的热门话题,从古时的诸子百家,先贤们的精髓思想,到今天我们的伟大哲学理论。随处可见存亡之道的探讨,足可见其在生活中的重要性。生于忧患死于安乐是我们迄今为止得出的结论,这个经典的结论沿用千年,为什么这条道理得到了人们的认可呢?当然是因为有着无数的真实例子来证明了,古人们总是在教训中吸取经验,这也是前辈们为我们留下的宝贵精神财富啊。
古时候有一户人家,家中的儿子明年就要去参加科举考试了,附近村里的秀才们都天天饮酒作诗好不逍遥。他也想着天天在有文采的人身边饮酒作诗,是不是自己也能得到质的飞跃呢?他带着自己的决心去追寻秀才们的脚步,经常和他们一起开怀畅饮,顺便和他们一起舞文弄墨。渐渐的,自己文学造诣高了起来,回到家也得到了家人的认可,大家为他的文采惊叹不已。都认为,明年的考试是势在必得,但是他却渐渐得高傲起来。和秀才们饮酒作诗时,自己三言两语驳倒众人,不屑地整日喝酒更是让他忘乎所以。终于,他甚至不去和秀才们见面了,在家里成天享受着,自己渐渐忘记了学习。终于,到了下一年科举考试了,大家认为今年的状元肯定非他莫属。他自己也是胸有成竹,但是一到了考场,他曾经的文采,饱腹诗书的经纶都无影无踪。只剩下他呆呆地坐在考场上……当然他最后还是没能考中。
自己的刚愎自酿成了大祸,这是谁也帮助不了的,本来文采異稟的他最后还是落得个如此境地。这与他骄傲,沉迷安乐是分不开的,过度的骄傲和放纵毁了自己的一生,悲哉。
春秋时期,大家都知道南方有个越国,越国在与吴国的对抗中战败。国君勾践被夫差百般羞辱,勾践却从未放弃东山再起的决心。他不断地向吴国送去金银财宝,以麻木对方,使其对自己放下警惕。果然,吴国不久便把勾践放还,勾践赶紧回到国家,重整旗鼓。卧薪尝胆的决心最终感动了天地,最终一战成名,一举灭掉吴国吗,一雪前耻,好不快哉!
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
经历过古人们的不懈探索,我们懂得了只有在忧患中才能更加强大,一味的安乐反而是自取灭亡。