孟子曾说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”事实也确实如此,人必定经受种种磨难才能成功。
忧患常常磨炼性格,使其变得坚韧起来,会有一种巨大的力量隐藏着,等待爆发。春秋时期,越王勾践对吴国屈服求和,卑身事吴,却时刻牢记大仇,整日睡在柴草之上,在屋内挂苦胆。受尽了屈辱与磨难。经“十年生聚,十年教训”,终于转弱为强,起兵伐吴取得胜利,逼得吴王自杀而死,勾践成为一代霸主,这是亡国之辱使他发奋,催他奋起的结果。
忧患常常磨砺心智,使其变得自强不息,使其灵魂更加高尚,使其勇敢向前,变得坚强。海伦凯勒是19世纪美国的盲聋作家、教育家、慈善家、社会活动家。而却是她一生的痛苦造就了她的成功。她十九个月时因猩红热导致双目失明、双耳失聪,对于她悲惨的命运她并没有放弃,而是倍加努力,使她在忧患之中得以生存。海伦凯勒享年88年,虽87年生活在无声无光的世界中,可她却致力于为残疾人造福,建立慈善机构,主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《再塑生命》等。这是命运的磨难使她努力的结果。
只有在忧患面前昂首挺胸,勇敢面对,才能成才,反之,则只会失败。如果海伦凯勒在困难面前一蹶不振,那何来的《假如给我三天光明》等优秀的文学作品,如果勾践在吴国的强悍之下苟活于世,哪来的打败吴国的雄心壮志。
可见,忧患促使人成功,可在忧患面前不放弃更为重要。因此,让我们乘着忧患的小船,用奋进做桨,用尽全力,驶向成功的彼岸吧!