忧患意识议论文
人生有谁不向往富有,有谁不憧憬未来,有谁不肯让理想之舟中途搁浅,又有谁肯让爱情之花在荒丘凋谢。
是的,在人生的旅途中,时而会有一些枯叶凋零,乘风远航的生活也会有桅杆折断的一瞬。只要我们能够常怀忧患之心,把字育的准备旗帜般的树起,告别迷惘的昨天,拥抱美好的今天,微笑面对明天,从失败中奋起不懈追求。辉煌的成功定会向你走来。
骆驼穿越沙漠时那惊人的耐力,那种壮举,让我赞叹不已。遗憾的是很少人知道骆驼它为此付出的艰辛和所做的准备。
古往今来,无数仁人志士无都拥有一颗常怀忧患之心,但又有很少人败于自己未曾有颗忧患之心。正如我们学过出自《春秋》的“郑伯克段于鄢”。本文所刻画的两个人物-庄公、共叔段,就形成了鲜明的对比。庄公工于心机,常怀忧患之心。而共叔段不善于智谋,从无后顾之忧。这就使兄弟之间的结局成为必然。
我们所熟悉的项羽,是一位超群的军事统帅,但也是一位悲剧人物。秦朝灭亡后,他自称霸王,忙于分封诸侯,扶持六国贵族的残余势力,违背了人民要求统一的愿望,造成混乱割据的局面。他行为残暴,坑杀秦卒二十万余人,入关后,火烧秦宫大火三月不息。他烧杀掳掠的暴行违背了人民意志,他从无忧患之心。常说“得民心者得天下,失民心者失天下”。他所做的事从不想事情的后果。这种空有一身报负却无忧患之的怎能得天下。
生于忧患,死于安乐。忧患意识是一种清醒的预见意识,是一种危机感,紧迫感,责任感,使命感。“祸兮福之所倚,福兮祸之所忧”。任何事物的发展都存在着相反相成,相生相克的规律性。忧患意识的可贵就在于能够从承平中预见危机,从有利中发现不利。越是顺利,我们就越要增强忧患意识。
“思所以危则安。思所以乱则治,思所以亡则存”。像骆驼一样,常怀忧患之心。时时储备干草吧。只有这样,你才能穿越人生的荒漠抵达成功的绿洲。