忧患意识议论文
什么是忧?什么是乐?大多数人都认为忧是伤、是不悦、是消极、是悲观;而乐则是自信、是乐观,是对生活的美好憧憬与希望。
但是在生活中我们需要适当的忧患意识,这里忧,是指生活中的活力。
在生活中,人人都会感受到成功与胜利,也会达到人生的高潮,但我们也需要时刻保持着一种忧患意识,才会处在高位,而不会随即就掉下来,但是一些人、一些明星、一些作家在获得大大小小的奖项、获得了名誉时,在一炮走红之际,便立即陷入了人生的低潮,是由于他们没有一种忧患意识,没有在到达顶峰之际努力的登上另一个高峰。
忧患意识是自身进步的无限活力的源泉,只有当感到压力之时,努力做好才会不断地进步。日本的大化改新,明治维新告诉了我们当受到挫折,感到危机时才会不断想出办法,才会使明天更美好。
一味的安于现状停滞不前,会使自己落入失败的深渊,会使一个民族乃至一个国家从繁荣强盛一步步走向衰败。
当年的中国,是何其强盛的国家,但由于清政府的闭关锁国政策,清政府的自大自高、不思进取,认为本国是地大物博、天府之土,别国怎能与之相比,不存在着忧患意识,其结果是引导着中华民族一个繁荣的民族一步步走向衰败。
在忧患意识着同时,还要制定切实的计划去改变,否则忧患意识只能一步步变成自卑,反而加速了自己的失败。日本当年因为发觉了本国的经济与别国相差甚远才会向英、美、法国学习,才会变得如此强盛。
“生于忧患,死于安乐”只有存在着忧患的意识,才会让国家一步步变得更加强盛。