夜晚,我坐在书桌前,专心致志地写着语文作业。回想:这一星期,我们学习了孟子的三大名篇——《得道多助,失道寡助》,《富贵不可淫》,以及《生于优患,死于安乐》,其中第三篇带给我的印象比较为深刻。
在上这节课之前,我有看过这篇文章,当我看到“生于忧患而死于安乐”这句话时,我就在想什么是忧,什么是乐?为什么在忧患中能够生存,在安逸中却会灭亡?。比较终,在老师的讲解下,我明白了这句话的一个依证。
俗话说乱世出英雄,时势造英雄,这虽不一定正确,但却能很好地证明这句话——人在一个平稳安逸的环境下就会产生一种惰性,就会认为这天下如此太平,我的生活如此美好,何需努力?这正如一艘船在顺风顺水的河流中飘荡,任意东西。但这看似平静的河流其实暗藏危险,水底下有着令人害怕的暗礁,有着复杂的水文环境,可谓危险重重,一个不小心船只就会触礁,比较后沉眠于水底。这就是所谓的死于安乐吧。
但如若这个驾船的人始终处于一个紧张的压迫状态下,无时无刻不保持着清醒的头脑,认真小心地驾驶着船只的话,我想他就不会触碰到平静水面下的暗礁,就可以安全行驶到目的地,这不也正是生于忧患吗?有时候向死而生更能显示出人的伟大。
现在的我,又是否是生于忧患?又是否会死于安乐呢?
生于忧患,肯定是的。只不过并不是在性患之中生存,而是生活在忧患之中。可又会不会死于安乐呢?我不清楚。此时的我,只知道有努力,努力,再努力,使自己有能力在忧患之中生存下去。正如孟子所说的“死于安乐”,我认为是不可能会发生在我的身上。但也并不,毕竟未来的事谁又有谁知道呢?
总之不要在吃苦的年纪选择安逸,因为你若不努力,谁也给不了你想要的生活。我始终坚信着这句话。