忧患意识议论文
同样是听见一声枪响,在贝鲁特的人会立刻仆倒;在纽约哈林区的人会弯下腰去;在夏威夷的人只怕会东张西望,以为是什么车子爆了胎。——题记
什么是忧患意识?
忧患意识所涵盖的真是太广了?往大处想,可以是人民对国家、社会以及时局担忧;往小处看,可以是学生对考试的担心,居民对盗窃的警惕。总之,凡是认为环境与个人的命运息息相关而有所警戒的,都可称为忧患意识。
有些人可能会说,担忧时局是杞人忧天,警惕盗贼又太过敏感。过去我也是如此认为的,但读到同样是一声枪响,三个不同地区的人竟会做出三种不同反应时,我突然改变了原有的想法。这种表现的不同,不仅源于治安问题,更加反映出三个地区不同人的忧患意识的差异。
记得当我一次回家时,夜幕降临,发现家中门窗紧锁,透不出一丝光。不由得从乱石堆中挑出一块相对较尖锐的石头稳稳握在手中,以防袭击,解开锁后,又缓缓地进家,直到把角角落落都观察完毕,才把石头从门外扔出去。正在看书的母亲被我这一举动惊住了,又把表情缓缓舒张开来,直到成为欣慰的笑。母亲得知了我的用意后,再一次露出了会心的笑,因为我增加了关心程度,我关心,我警惕,甚至可以说我有了忧患意识。
忧患意识不仅仅包括自卫、提前预知可能发生的危险而避开它,尽管它不会发生在你防卫后,但不怕一万就怕万一。我希望,自己随着年龄的增长,我可以在多方面具备难能可贵的忧患意识,哪怕是司空见惯的一件平常小事,也有可能蕴含着致命的危险,而我不是先知,只能靠所具备的忧患意识去避开那些危险。在成熟后,要忧患的也不仅仅是自己,是父母,是亲朋,乃至一个国家,整个世界。我要面对的,将会比现在的多得多,也就是说,要自己把自己放到世界的大环境,而不再一切等待父母师长的安排。
做为一个新时代的小青年,应该具备忧患意识,也必须具备忧患意识,因为惟有它,才使我们的生命之花开得肆虐放纵而无后顾之忧。
当你有忧患意识之后,你会发觉,自己的许多潜力都会得到发掘开采,你也能看得更深,更广,更全,且计划更长远。