泾溪石险流湍之处,操舟人如履薄冰,百倍警惕,故年复一年几乎没有人在这里翻船,然而水静无险之处,却因为麻痹大意,心不在焉,时时有船只倾覆的事故发生。悠悠万世,生于忧患,死于安乐,生与死的关键始终是人的态度。
唐朝早期著名的政治家房玄龄,家境殷实,身处承平之时,但他却能够居安思危,看出隋朝灭亡的征兆,投靠李世民,为李唐的建立作出了巨大贡献。每平定一地,别人争着求取珍玩,他却忙着为秦王幕府收罗人才。他终生保持谦虚的作风,被誉为“一代良相”,位列“十八学士”之首。然而,他的儿子在极其优越的家庭条件下却不学无术,违背祖训,不知进退,位高权重却还得陇望蜀,阴谋发动宫廷政变,结果东窗事发,身死人手。
同为一家,同仕一朝,父亲在优越的家世中自我砥砺,始终勤勉,做出了一番光耀后世的勋业,可歌可颂;然而子孙在优越的生活环境中,却不知谨慎,数典忘祖,因罪被杀。生于忧患,死于安乐,此言不虚。
往事越千年,至理总不变,总有人在或忧患或安乐的环境中演绎一出悲喜剧。张国立乃当代娱乐圈中大腕级人士,他的家境本不好,但他通过自己的一番奋斗,成就了自己的事业,可谓“生于忧患”的代表。他的儿子张默,是含着金钥匙出生的,顺着父亲为自己铺就的人脉关系路步入演艺圈,应该说前途一片光明。然而,他先是打人,后是吸毒,两次被捕,陷入了窘境,还让父亲张国立无颜地在公众面前致歉。张默在顺境中本应该居安思危,本可以一帆风顺,但他却舍弃了正途,误入了歧途,掉进了黑暗的深渊,丢失了光辉的明天。真希望他能够“悟已往之不谏,知来者之可追”,明白“生于忧患,死于安乐”的道理,收回放纵的心思,不再让父辈痛心。
不管是历史的忠告,还是现实的警示,总会随着时间的流逝消失于苍茫、沧桑之中,而真理却可以如长河淘洗后留下的珍宝,愈积愈多,愈久愈厚,放射出璀璨的光芒。生于忧患,死于安乐,正是这瑰丽的珍宝之一。正如孟子所说“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”,忧生乐死的道理不仅是说给众生的,也是说给国家的,因为治世之道和修身之道在根本上是一回事,都易在忧患中有所警惕而存活,又易在安乐中有所麻痹而终结。大禹治水三过家门而不入传为佳话,商纣当政设酒池肉林则让人唾骂,勾践灭吴卧薪尝胆令后世敬佩,霸王封王骄傲大意使千古生憾……莫在艰难时丧气,勿在安逸时骄气,才能一世顺气。
无论是风平浪静,还是风高浪急,修身路、治世路时刻都应该以审慎的心态走着,这样,不仅是“终岁”,就是万世也能不闻倾覆人了。