成功是没有捷径的。任何表象上的轻松自如,背后都经历了无数的艰难坎坷,才得以创造奇迹;而沉迷于享乐者,必将坠入深渊。
古人云:“生于忧患,死于安乐。”沉溺于幻想,再美好的现在也终会消亡。科学家们曾经做过一个实验,将一只青蛙放在滚烫的热水中,青蛙由于感到自己的生命受到了威胁,凭命挣扎,最终一跃而出。科学家又将青蛙放进凉水中,并开始将水加热。一开始,青蛙似乎回到了它如鱼得水的环境,在水中惬意地游着泳。水温渐渐升高,而青蛙一无所知。最终当它反应过来水已经煮沸时,它已经再也没有力气跳出水面了。
青蛙在沸水中感受到了外界影响的痛苦,生存的信念支持着它,让它得以绝境逃生。然而当它进入到冷水中时,由于感觉不到任何威胁,只是在它熟悉的环境中休息,它降低了警惕,最终在迷茫中死去。温水煮青蛙完美地诠释了什么是“生于忧患,死于安乐”。尽管逆境使我们痛苦,让我们绝望,它却能让我们拥有坚定的信念,让我们化痛苦为力量,走向成功。而如果一切都一帆风顺,没有体会到任何事情的残酷之处,只是沉迷于美好生活所营造的幻境之中,我们必将毁灭自己。
尽管逆境使人痛苦,但我们不能向它低头。正如撒贝宁所说:“把每一个转弯变成人生中的一道风景和值得珍藏的财富。”
张海迪以残疾之躯完成了许多健全人都无法做到的事,因此被誉为“中国的保尔”。
她五岁时就因患了脊髓病,胸部以下全部瘫痪,几次濒临死亡边缘,身体病弱,倍受折磨。然而,她没有在疾病的痛苦中屈服,而是在后来的20多年里学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。
她拖着一个残疾的躯体,用自己的坚强毅力,完成了如此伟大的贡献,我们这些身体健全的人又有什么可比性呢?
成功从来没有捷径,必须百折不挠,坚持不懈。而在此期间的磨砺,会变成一种财富,一种动力,推动我们行稳致远,铸就更辉煌的事业。所以泰戈尔也有言:只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!
如果沉醉,必然死于安乐;如果坚持,不屈逆境,生于忧患,我们又有什么理由不成功?青年,青年!无论我们受多大的痛苦,处于多么危险的绝境,我们都要咬着牙关挺住,因为我们在逆境中的每一寸努力的光阴,都是为将来的成功所奠下的坚实的基础!
生于忧患,逆境成才,我们应常存忧患之心,进而上下漫漫求索。