别让时代进步使我们退步议论文
常言道:猫是老鼠的天敌,猫以老鼠为食。可是如今即出现了猫被老鼠咬死的现象,这不禁令人深思——时代进步了,猫却失去了捕鼠的能力。可想我们人类在社会进步中失去了多少,或许多年之后,我们也会成为那只猫吧!
手机——文明的退进
如今,一个一手机。因为手机,我们几乎忘了如何写信。而我国书信有几千年的历史了,古人也有“家书抵万金”的诗句。
可今天,我们用手机有多少人会与家人通话,维文可以在一个星期内拨一次平安回家。而在那手机没有出现时,信是常常写,平安也是常常报,而今天,我们却勿视了这一切,渐渐地家人的亲情也就淡了。我国以百善孝为先,而亲情没了,何来的孝,那干文的文化不就退步了吗!
一封书信,一份亲情,可那千里的相思,那万年的传承兑在悄悄没去。时代是进步了,那手机从只能通话发展到今天的功能,它的发展又何尝不是时代进步的缩影?可是我们可能都勿视那人类独有的亲情,那万年的传统的消失也许正是我们的退步啊!
汉字——文化伤
同样的,如今许多人都用上电脑,有了个“拼音打字法”于是人们动手写字的能力越来越差。
曾有人调查过:有许多的人提笔忘字,然而这一切的起源就是那代表时代进一步的电脑。
再回想当年的四大文明古国,如今却只剩下中国。有学者这样说过:一个国家的头亡不是拥有经济的多少,而是看一个国家的人民是否忘记自己的文化。
而前久在电视上热播的《汉字英雄》、《成语桥》等。上面出现的许多字,词我们竟完全没见过、听过。再有太多的错字、别字,让我们那流传千年的文化受到了挑战。
从那甲古文到象形字再发展到今天的汉字。那字字深涵着文化的世界。那一个全球使用人类最多的文字。因为那些个节目的出现,不会让那文化淡淡散去,那失去本能的猫又将再次大放光彩。
机械——行动的退化
以前曾看过《哆啦a梦》里的片段:人类发明了机哭人,渐渐的人类失去行动能力,对于当时来说,机器人的产生是社会的进步,然而失去行动能力却是人类的退步。
同样的,今天各种交通工具的发展虽增大了人们的脚程,缩小了两地间的距离。可是人们的行动能力却大大减弱。
今天的科技发展过快,而今天的人们却勿识了多少本该应有的能力、走;就是那最为基本的能力不就是在社会中的进步中悄然消去。可见在这些年的发展中我们失去了多少本该应有的能力。
得到的太多或社会失去更多,世间万物都在改变,只是我们无法在取名之间正确选择。或许一时的得到和享受,失去我们失去更多,认清事态轻重,以便应反思这种事态,提出解决办法,会避免种种事态,就像那猫被老鼠杀死的笑谈将不再发生。