生命与安全议论文
生命清晰又朦胧;生命简明又深奥。清晰如楼头明月,朦胧如雾里之花。简明如加法减法,深奥如微分积分。
清晰是因生命生老病死,周期一律;朦胧是因生命花明柳暗,变幻无常;简明是因生命源于灵动,活在快乐;深奥是因生命孕育奇迹,创造辉煌。
生命是一首黄钟大吕的音乐,有长有短,有缓有急,有高有低,充满喜怒哀乐,交织悲欢离合,奏尽人间百态。可一旦出现休止符,生命便嘎然而止。上帝是如此地公正无私,赐予我们人皆有之的平等生命。生命之于人无论是高贵的,低贱的,富裕的,贫穷的,伟大的,渺小的,都只有这一次。不管生命处于何种状态,悠长或短暂,平静或起伏,我们都要善待这一次,美丽这一次,灿烂这一次。
生命没有回头路;生命没有倒行车;生命没有再版书;生命没有重拍戏。生命的价值当然不能以时间的长短作衡量,但生命的意义也告诫我们:要珍惜人生,关爱生命,不作无谓的牺牲。因为生命不仅属于你自己,还属于爱你的人和你爱的人,属于爱你的社会和你爱的社会,属于爱你的国家。
航船之穿越沧海,是因有强劲的轮机与导航的灯塔;列车之驰骋大地,是因有牵引的车头与延伸的铁轨;鲜花之千山盛开,是因有普天同享的阳光雨露;长河之万里奔腾,是因有高原无尽的活水源头。
那么,生命呢?生命因何而激越?因何而常青?因何而璀璨?因何而绚丽?生命之海中,有太多的暗礁,太多的恶浪;生命之路上,有太多的荆棘,太多的坎坷;生命之征程,有太多的危机,太多的灾祸。生命,时时刻刻需要安全之神的守护。
安全对于生命,片刻不可少;安全对于生命,片刻不能离。生命之霞,因安全而绚丽!
安全是生命的导航灯塔;安全是生命的延伸铁轨;安全是生命的源头活水;安全是生命的雨露阳光。生命之树,因安全而常青!生命之光,因安全而璀璨!安全,就是生命之影,生命之血,生命之根,生命之魂。
惟其如此,生命才如踏浪瀚海的航船,才如征服远方的列车,才如春满人间的鲜花,才如虹飞天外的长河。生命之歌,因安全而激越!