关于忠言逆耳利于行议论文
盈盈月光,我掬最清一捧;落落余晖,我拥最暖一缕;灼灼红叶,我拾最艳一片;人言无数,我听最忠一篇。
啄木鸟才是真正对白玉兰好的“人”,黄鹂只会歌唱和吃掉叶子上的虫子,但它不知道真正威胁到白玉兰生命的是那些长在身体内部的虫子,不除掉它们,白玉兰终有一天会丧命。啄木鸟能吃掉白玉兰身体内部的虫子就好像别人给我们指出最致命的缺点、问题一样,他们都是真正对我们好的人。正所谓:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
唐代皇帝李世民就善于听取忠言,魏征就是那个给他进忠言的人。这一对帝王与臣子的佳话被千古传唱。有一次,太宗上朝回来,对他的皇后气愤地说:“我一定要杀了这个庄稼汉。”皇后很奇怪,问是谁把皇上惹得龙颜大怒,太宗说:“还能有谁,还不是那个魏征,在百官面前指出我的错误,羞辱我。”皇后听了便进到后宫,换上朝服。太宗不解,皇后说:“我听说只有贤明的君主才能有贤明的臣子。我怎么能不向皇上道喜呢。”唐太宗便打消了杀魏征的想法。
劝善也好,劝告也好,都是正直的忠言。忠言没有华丽的辞藻,没有情绪的渲染,没有奉承的用心,忠言听上去不太舒服,还可能刺耳,甚至伤害人表面的自尊。其实忠言是逆耳之言,更是肺腑之言,拯救之言。忠言的力量不言而喻,忠言能帮助我们警觉自身的问题,能提醒我们关注即将来临的危险,从善恶不辨中觉醒起来,从歧路与危险中逃离开来。
在茫茫人海之中,只有真正珍惜你的人,才会真心诚意地劝告你,他不会在意你的反感,他不会介意你的讥笑,也不会怀恨你的辱骂,因为他无私无畏,全是为你好。劝你,是希望你安全;劝你,是对你的生命负责;劝你,是让你远离危险。历史的经验证明“宁可信其有,不可信其无”才是智慧的选择,对逆耳的忠言熟视无睹、置若罔闻,就是自暴自弃,就是不珍惜自己的生命。千金难买的忠言只有有缘人才能得到,只有与忠言为伴,生命才能走得更远、更美好!