关于忠言逆耳利于行议论文
人的一生,潮起潮落。潮起时,我们心中非常激动,脸上挂着笑容,可能有的人在睡着了也会笑醒。那种感觉就好像在空中飞翔,在海洋里畅游。可当潮落时,情况就截然不同了,可能大哭几场,也可能跳楼自杀,还可能与别人吵架、打架。
可这是长久之计吗?不,当然不是。我们应该听取别人的意见,就好比诸葛亮在《出师表》中劝谏刘禅要广开言路那样,要把困难当做是挑战。
仔细想来,我正是听进了亲朋好友不中听的话,才走到了今天。如果没有那些逆耳的话,我想,我可能仍停留在潮落的困境里。所以,在潮落时,那逆耳的话并不见得是嘲讽,相反,有可能正是忠言。
哪怕是在潮起时,我们也需要听听来自亲朋好友的忠言,尽管亲朋好友的言语有时让人振奋,有时又让人消沉。“不宜妄自菲薄,引喻失义。”这是一名中学生得出的经验之谈。
我成功时,经常会禁不住大笑几声。可我正在兴头上时,亲朋好友通常会说一些扫兴的话。现在想想那些话,再想想如今的我,我觉得那些扫兴的话都是良药。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。无论是潮起时的扫兴话,还是潮落时的讽刺话,都是对我们有利的话。正是这些话,激励着我前进,助我成长。