关于忠言逆耳利于行议论文
有人说友情是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾囊相助,是跌倒时的一把真诚搀扶,是错误道路上的一句逆耳忠言。在遭遇事物的百般挫折时,常常是当局者迷旁观者清,因此,在你陷入困惑的泥潭时,良友的一句逆耳忠言便显得尤为重要。
君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之,更也,人皆仰之。如此,若不知自身之过,又何来改正,以至于受人敬仰?这边需要身边的良友来提醒你,一旦知错改正,那么自身原有的人格光辉也会散发出来,任不失君子风度。这是儒家思想的精髓,也是良友逆言的益处。
沿着历史的河流回溯,在江之南隅,吴军帐内。若非鲁肃直谏,又何来智勇双全的一员大将?又何来后来再遇吕蒙时“士别三日,即刮目相待,大兄何见事之晚呼”的惊叹?又何来吴国数载不败的强盛?归期所与,若是没有鲁肃劝其观书研兵的建议,中国青史上记载的不过是一介莽夫罢了。在过去,直言将领不识大字是对武将的侮辱,但是吕蒙却接受改正了自己的不足,以至于改变了他的一生,甚至是改变了一时吴国的兴衰。可见逆言的价值所在。
聚焦当代,现代社会中,亦不乏能够每日自我反思的智者。任何一个团体,都离不开最基础的群众。同样的领导制度,不同的领导者一个独裁一个采纳众人之意,往往会有两个截然不同的结果。在家庭之间,在企业之间,甚至在国家之间,这一定律都普遍存在,要么昌盛兴旺下去,要不只有衰败与分裂。在人生的旅途中,不可能存在百战百胜的人。失败过后,只有真正能走向成功的智者才能看清客观因素下掩埋的根本原因,并加以改正。而大多数人却只看到与红尘诱惑相依的客观因素,为下一次的失败也找到了理所当然的借口。在欧美国家,人们常常有做礼拜的习惯,他们站在宁静的教堂里,回忆过去一周的作为,对有不满足的的默默祈祷,有做错的就诚心忏悔。在这个相对安静的环境中看清事态最深处的本质,杜绝再犯同样的错误,这也是欧美国家人民素质较高的原因之一。由此可见认识自身错误的重要性。但是正因为环境的不同,在我们身边很少有这样的时间和地点,那么我们便需要他人帮助我们看透那趋于灵魂之中的私欲,嫉妒,顽固,懒惰等情感所化成的重重烟雾,让我们看清事物的本质,而旁人的逆耳忠言无疑是最有效快捷的。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”旁人指出你的不足,虽然逆耳,但无疑也是改变我们最有效的一道良方。