大家都知道,"聪"就是聪明的意思,可是你们有所不知,"聪"还有更深的含义。
让我们来仔细看看这个字,它是由四部分组成的:"耳"字旁就是用耳朵去倾听;"ˋˊ"是用眼睛去观察;"口"是用嘴巴去表达;"心"就是用心去思考。
做到这四点可不是件容易的事,就拿倾听来说吧。又一次,我在上语文课,老师让我们积累四字成语,说道了"一言九鼎",于是我就在本子上写了一遍,老师检查时发现我把"鼎"字上面的"目"写成了"日",显然这就是我在老师讲课时没有认真倾听。
其实,老师还在黑板上写了几遍呢,我都没有认真看。如果我能认真观察写在黑板上的字,我也不会错。
我曾得过全校朗读一等奖,得一等奖是很不容易的,你们知道我是怎么练成的吗?就是因为我在生活中无时不刻地在表达、在沟通。
人最不可缺少的就是思考。在世界上没有一件事是不需要思考就能成功的,我举个很小的例子就能说明思考有多重要了。有一次,我们语文单元测试,我思考了,就得了98分,别人没思考,就才得了85分。同学们,你们知道思考有多重要了吗?
这四点缺一不可,但是,只做到这四点还不,在做到以上四点后再日积月累地做下去,这才"明"."聪"和"明"要结合起来,才叫"聪明".论聪、论聪,说来说去还是那句话:如果你能够持之以恒,你才有可能成功!