梦想,是茫茫大海中的灯塔,为迷失的航船引导方向;梦想,是晴朗夜空高高在上的北极星,为迷途的人指明回家的路;没有梦想的人,就行迷失在若大森林里的人,惊慌失措;没有梦想的人就像是散乱在天空中的蒲公英,不知何去何从。
相反,如果有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。它会使人前进,在追求梦想的道路上少不了会遇到的困难,但,请你记住;跌倒了就不敢起来,人为什么要这么堕落和脆弱呢?打开电视看看,有多少人在为自己的梦想而努力勇敢的走下去,
居来夫人,他有梦想,使她发现了镭,但她放弃了荣华富贵,应为她的真正的梦想还没实现,他有一颗热爱科学造福人类的善心为她最初的梦想奋斗。诺贝尔有梦想。他看见开山时人们的辛苦,决心要发明一种开山的工具;炸药。他为他的梦想而献身,尽管这使他失去了亲人,但是没有什么能让他放弃对梦想的追逐。
梦想可以使人疯狂,它是人生的动力,也是人生活的源泉,人为梦想而活。让我们把握好时间,好好努力吧。
这是一篇议论文。作为小学五年级的小朋友,能做到论点、论据突出,结构完整,十分难得。本文运用了举例论证的论证方法,列举居里夫人和诺贝尔拥有梦想并成功的例子来证明论点。通过列举典型事例,具体有力地证明了中心论点,增强了说服力 。