什么是钥匙?
在字典上,钥匙有两种含义:一种意思为开锁或上锁的用具,另一种意思为比喻解决问题的方法。生活中,有各种各样的钥匙。或许某天,你会发现一个奇怪的钥匙;或许某天,你会拥有一个崭新的钥匙;或许某天,你会捡到一个生锈的钥匙。每一个钥匙都可以打开一把锁。
我伸出手摸着那把锁上的钥匙,这是一个可以给我一个家的钥匙,我想我要好好保护它。忽然想起一个故事,一位年迈的老人在垃圾堆旁捡到一个被遗弃的婴儿。老人心善,决定将这个婴儿抚养成人,并给她取名小钥。小钥健康快乐的和老人生活在一起,。直到十岁那年,小钥的生活开始改变。那个时候,很多父母都喜欢在自家的孩子的脖子上戴一个有钥匙项链,好像在告诉别人他们有家,可是小钥在那里面显得很不合群,也只有她没有钥匙项链。她非常羡慕那些小孩,所以她开始去收集钥匙,大多数都是捡来的,然后她用这些钥匙去开门,凡是上了锁的地方她都去试。她从未放弃,哪怕一次次的失败。因为她在渴望着,她渴望某天,自己能用钥匙打开某家的门,而房子的主人恰好是自己的亲生父母,自己从此能有一个家。终于,在小钥的不懈努力下,某个钥匙打开了某家的门。可是,现实是残酷的,小钥不仅没有找到父母,而且还被训斥了一番。小钥渐渐绝望,后来不再收集钥匙,她扔掉了所有的钥匙,放弃了寻找那个回不了的家,忘记了那些自己实现不了的梦……
钥匙,或给人希望,或让人绝望。一切只看拥有钥匙的人如何去把握机会。
我们是个平凡的人,但再平凡的人也会有成功的一天。因为我们手上有一把锁,而钥匙也在我们手里。只要成功地开启那把锁,我们就能迈上成功的舞台,造就辉煌。
冯亦代是著名的散文家、翻译家。可是他在成名之前一直痴迷于诗歌创作,模仿别人的作品。冯亦代的左手上有一把锁,那把锁让他在原地徘徊,无法前进。可是他的右手上就有一串钥匙,其中一个可以为他打开那把锁,成就他。然而,他选择了错的钥匙,以至于始终没能打开那把锁。后来,他与偶像“雨巷诗人”戴望舒在香港不期而遇。戴望舒在看完了冯亦代的作品后,说,你成不了诗人。这句话无疑是给他泼了一盆冷水,让他无比狼狈。可也正是这句话给了他清醒认识自己的机会。于是他重新审视,再次选择了一个钥匙,终于打开了锁,功成名就。
每个人都有自己的特长,或许你还不知道自己到底擅长什么。可是你要明白,你的手里不止一个钥匙,而能打开大锁的只有一个。
学生手上的钥匙应该是最多的。这个时候的我们还年轻,还有大把的时间去尝试,还有很多方法能让我们走向成功。生活中,我们在一次次选择面前谨慎思考,就是希望每一步都走的正确,最后能够成功。高中阶段十分重要,怎样选科,怎么对待学考,怎么复习以应对高考……每一次选择都会用去一个钥匙,不过是对是错。
当一切即将如尘埃落定,当一串钥匙只剩下最后一个时,也就是说决定成败的时候到了。成王败寇,一念之间,一个钥匙定局。如果你能成功开锁,则说明你的选择是对的,哪怕有错的地方,你终究还是弥补了缺口;如果你不能开锁,则说明一切都是白费的,毕竟你无法完成心中所想,毕竟你心中还有遗憾未了。
钥匙,可以让我们拥有家的温暖;钥匙,可以让我们享受成功的快乐;钥匙,可以让我们实现自己的梦想……
不论身处何方,不论梦有多远,只要还有钥匙,就不要放弃开锁。相信总有一天,我们可以打开一扇门,然后面朝大海,春暖花开,最后迈向成功的舞台!