西部的朋友:
你好!
我是浙江省湖州市某某小学501班的一名学生。虽然我们素不相识,虽然我们远隔千里,但我渴望认识你们,和你们交流我对西部的感受。
我对西部的第一印象是美。当我在学习了《草原》这一课以后,我便开始向往草原,希望能去草原游览一番。草原没有城市的喧闹、嘈杂,只有无边无际的绿色,湛蓝、明朗的天空,清鲜的空气,寂静的环境,五彩的花朵和成群的牛羊,还有那一顶顶可爱的蒙古包。作为一个生活在现代化城市中的孩子,这样的景色怎能不令我向往?作家梁衡也在一篇文章中写道:“一望无际的碧草如毡如毯,上面盛开着数不清的五彩缤纷的花朵,如繁星在天,如落英在水,风过时草浪翻滚,花光闪烁,那景色是何等地迷人。”
草原美是我对西部的第一印象,但贫穷是我对西部最深刻的印象。
首先我要向你们道歉,因为在这之前,我并不知道你们的生活方式和学习环境是如此艰苦。我从小生活一帆风顺,从来没有尝到过生活的艰辛,但在一则新闻中我看到了西部人人民为了生存同大自然作顽强地抗争,还有严酷的现实带给他们的无奈以及孩子们对知识的渴望!是啊,你们的学校是一间间破旧的平房,课桌摇摇欲坠,灯光也是那样昏暗,更难以想象你们吃的是什么!有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了还用橡皮擦掉,再用一次;有的同学铅笔用得只剩下一小截,还要绑着一根小木棍接着用;有的同学衣服上已经打了几个补丁,有了许多小洞,但还是不舍得扔;有的同学从家里带来一罐咸菜,就是他一星期的伙食······这一切现象在我身边都不会出现!看着你们,我深感我是幸福的。我们拥有漂亮的文具,崭新的书本,时尚的衣着;我们还拥有宽敞明亮的教室,完善的教学设备,优越的生活环境······与我们相比,你们是不幸的,因为你们从小生活在贫困的环境中;但你们也是幸福的,因为贫困的环境让你们磨炼出一份坚强的意志!我的每个同学都是家里的小公主、小皇帝,被家长宠着、惯着,可我们身在福中不知福,老惹大人们生气!
西部的朋友,千万不要自卑!你们是值得我们敬佩的!在以后的日子里我会节约每一分零花钱,爱惜每一样文具,尽自己的力量来帮助你们,让你们能和我们一样,变得幸福!