亲爱的哥哥:
见字如面,又一年未相见,最近心情好吗?
你是消防员,火灾,救援都有你们的身影,甚至高速公路上的一次特大事故也有你们在场,担负的责任多了,家人必定是担忧的,我们其实都希望你能调回家乡,这对家里也有个照应,可能是应为上级的问题,你没能回来,继续在那个没有亲戚,朋友的地方救灾救火。俗话说:水火无情。在熊熊烈火中救人,保护公共财产安全,也的确是一件难事。你虽然不畏牺牲,但这样也是令人担心的,更何况前两天的四川森林大火,牺牲了27个消防员,为了人们的生活他们抛弃了自己的生命,他们的家人哪个不心疼?哪个不落泪?那个不哭晕在他们的遗体旁?
你已经有七年的消防经验了,但意外随时就会降临,也许在某一时刻,生命就走到了尽头,家人们都清楚,你的工作是辛苦的,你又是一位班长,就更得担起责任,更得担当,更得起带头作用。当你们熟睡时,很可能被消防警报叫醒,随时警戒的你们,用不到一分钟穿上消防服,出场救火。
我明白你最想什么:想家人。每当过年时,大家团聚在一起,有说有笑。可你是消防员呀!那时火警最多!你正在救火呢!过年,谁不想家,谁不盼望见父母,孩子,但那需要的是机会。你每天都会视频聊天,但你却突然挂掉视频,谁都清楚:你又要奔向火场了。
终于盼到你回家,我一下子握住了你的手,心里又是一惊,那手粗糙了,磨出了茧,我还是知道:那是你摸惯水枪的手,那是你抢险救火的手,那是你工作七年,救火时的手。这就是你经历的岁月啊。
转眼,三十天假期过后,你又要离开了,还是那双手,抚摸了我的头,微微一笑,看似轻松地说:‘我走了,听话昂。’我没出屋,并不想送你,因为分别时,总有不舍,我总会想象,你放松的身心又一次投入工作当中是时的情境,在我眼里那总是最帅的。
哥,我为你自豪,你做着危险的职业,你是我强大的后盾,坚实的兄弟,最有力量的慰藉。
这辈子,做你的老弟,我值了。
敬祝:
身体健康,工作顺利。