亲爱的爸爸、妈妈:
你好!
辞旧迎新、万物复苏20xx年已成为记忆的钟声悄然离去,20xx年踏着时光的脚步迎面而来。时光流转,我看着你们老去的声音我悲痛万分;年华如水,你们看着我渐渐长大的背影或许欣喜万分或许满含目泪。20年,我没有从我口中说过一句“我爱你”,没有一次在你们累了的时候送上一杯热乎乎的茶,没有一次给你们洗上一次脚……。但是,今天我要深深的像你们鞠上三躬。第一躬,谢谢你们含辛茹苦的把我带到这个世界并且教会我如何做人;第二躬,谢谢你们不辞劳作的为家为你的女儿依旧十年如一日的辛勤耕耘;第三躬,谢谢你们把无私的爱都给予了你的女儿然而从你们且从来不会爱自己。
从十月怪胎到呱呱坠地再到今天的背井离乡,这其中占据了你们多少年华。岁月不饶人,年轻的时候你用你光滑的双手哺育了我今天我在去触摸你的双手是我才发现己荡然无存。20年,从我出生的那一刻到高三毕业我就没有一次逃过你们的手掌心而是遵循中国的传统教育方式“饭来张口,衣来顺手”,小学到高中没有一次是觉得你们说的话是对的但是后来才知道“良药苦口”,没有一次是做了一件令你们称心如意的事但是后来反思才发现“塞翁失马焉知非福”……。从小妈妈就说做人应该身体力行、知行合一、踏踏实实……,但是离开你们的时候我才慢慢发现这些词语已成为稀客。时间真快,20年的光阴看到了你们老去的身影,见证了“长大得背影”,谢谢你们20来年含辛茹苦、孜孜不倦的教诲。
都说农村的孩子早当家,的确如此。虽然农村没有像城市里那样有良好的教育方式、家庭环境、文体活动……,但是我依旧保持了农村那种朴素、古老、自然的风格,所以我不觉得不好。这么多年,你们依旧十年如一日的在田野里脸朝黄土,背朝天的用粗燥的双手播下每一粒种子收获千百颗果实。我永远铭记高三的时候,你在繁忙中放下手中的工作无数次,拿着我最喜欢吃的菜和一些水果来到学校给我打气,但是命运捉弄高考后我并没有给你们带去温暖。你们也年轻过,年轻的时候我想也和我今天一样想在繁华的都市里希望有一席之地,但是现实的残酷你们也只有选择回家。这么多年,谢谢你们把所有精力、青春奉献给家还有我。
时间见证了人心,一路走除了有你们不离不弃的陪伴外,还有我的朋友、同学、老师一直陪伴我的左右。但是,独自在外面累了的时候没有人送上一顿温馨的饭的时候我时常会想到母亲亲自做的饭菜,生病的时候无人照顾时常想去小时候我怕药苦母亲用她粗燥的双手送到我嘴边逼迫我吃,上课的时候天气突然变冷没有衣服的时候我时常想去小时候母亲站在门口用最甜美的声音叫我多加点衣服,然而今天这些在今天也成为童年的记忆,你们在我的记忆里也从来没有这样爱过自己也从来都是吃冷饭、喝冷水。一路走来,每一次累了的时候我都会告诉自己不怕挺住,远方你还有一个家在呼换你的回去,所以渐行渐远,毅然决然。时间如白驹过隙,我看到了你们额头的白发和皱纹,你们也看到了肩膀膨胀的肌肉;小时你们牵起我的手告诉我过马路要看左右,今天我牵起你的手告诉你走路要漫步人生;小时候你教育我穿衣服要穿的暖和,今天我亲切的告诉你穿衣服要时髦……。20年来,给予我爱最多是你们,是你们把你们的爱给的太多才会有今天的我,谢谢你们把地球最纯真的爱奉献了我。