给老师的一封信
老师们:
大家好!时间可真是太快了,当你读完这封信,这一个学期就过去了。
回首平时的工作,我始终不愿意以一种粗暴的语言,让大家去接受工作。更愿意以身作则,来引导大家去做好一切工作。要知道,今年这样的安全高压下,校长所面临的各种任务,是比较艰巨的。但是,大家应该能感受到这样的压力,很少降临到你们身上。一个学期来,一周一封信,以一种更加柔和的方式,提醒大家、帮助大家进行教师形象的自我构建和塑造。用当下的话,就是让老师更像老师。农村有句话:人家轻轻地讲,咱就得重重地听。真心希望,大家能够从每一封信上,读到自己。
根据上级部门的要求,在学期结束前,有许多话或者说是任务,更可以说是政治任务,要在会上布置给大家的。我想还是通过这封信,把它温柔地布置给大家会好一些。希望大家认真遵照执行。
一、做好家访工作
家访是一次老师与家长沟通的最好机会,还是老师真正了解学生的一次活动。建议家访前,想想自己这个学期做了什么,下个学期将要做什么,这样与家长沟通起来,会让您的谈话变得有内容一些,也让家长觉得这位老师真有想法,更重要的是您的一些想法提早植入家长心中,又为下个学期的工作做好了铺垫。
二、做好暑期值班工作
值班时间每天8:30至下午4:30,要做好值班记录。学校的一些花花草草都已经搬到了百草园门口的大树底下,每天开一下自来水浇一浇花。有人说一个国家的文明程度,只要看看这个国家对待动物的态度。我套用一下,就是一位老师心地柔软的程度,只要看看他对待花花草草的态度。阅读、书法临帖等都是值班最好的度日方法,当然您也可以约上三五好友来书房喝茶相聚。千万别把这两天的值班时间用在抱怨上,因为那样对您一点好处也没有。
三、拒绝有偿家教
假期本来是属于教师的休息时间,就如肖特说得一样,别指望我把所有的时间都花在工作上。请老师们一定要利用假期好好休息,这种休息并非是躺在床上睡到自然醒。而是利用假期好好调整自己的心态,可以旅行、可以阅读、可以锻炼、可以学习一种能够娱乐自己的技能,让暑假真正成为我们的福利!
四、好好陪陪家人
据说,李亨老师经常会带着妈妈一起去旅游,此刻,我正在想象这个画面,真的很温馨哦!已经为人父母的老师,千万记住一定要好好陪陪孩子!当然我知道大家都做得很好了,只是提醒大家千万别名义上陪着孩子,自己却在玩手机。不是说世界上最远的距离是我看着你,你却看着手机吗?让陪伴真正发生,有时可能真的得把手机放得远一些。
老师们,想说的话很多很多,只怕您嫌我罗嗦,还是就此打住,让美好的假期真正开始吧!
祝大家假期愉快!