老爸,老妈:
嗨,老爸,老妈,最近心情还不错吧?
是,我知道,这次考试我考砸了,不过,有位名人不是说过吗――“失败是成功之母”,还有一条“实践是检验真理的唯一标准”。嘿嘿,我这不正是在向名人靠拢么?哎呀,不说了,要不,你们准又会骂我油嘴滑舌了。
其实,老爸,我觉得你这一段时间变了好多,变的动不动就发火了,而且特爱“无理取闹”,弄的我每时每刻都“提心吊胆”,生怕一不小心又触犯了“龙颜”,招来“杀生之祸”。我和老妈还在商量着你是不是更年期提前了呢。嘿嘿,别生气别生气,开个玩笑而已嘛。我的老爸不会那么小气吧?我知道,你生气也是因为我的成绩,但是你有没有站在我的角度想一想:你的发火,我的成绩只会越来越糟糕,你想过么?
你们老是说:“你还是个孩子,你不懂。”以此让我听你们的话,做个乖孩子。可是,你们知道吗,我早已不再是那个不会思考,没有主见,凡事以父母之命为圣旨的孩子了。我已经14岁了,我已经是青少年了,我已经知道什么该做,什么不该做了!也许,这一切在你们眼里都是幼稚可笑的,也许,你们会站在道路的尽头微笑着对我说:“你以为你懂,其实你还不懂,孩子,来,快照我们的指示去做,这才是你成长的捷径。”但是,我要说:“不,不!”。虽然我不只一次地想过放下装备,听你们的话,按照你们事先画好的地图去走,但是,体内的叛逆因子不允许我那样做。我自己的路我要自己去走,纵然摔得头破血流我也决不后悔!到那时候,我会指着沾满我血迹的道路笑着对你们说:“瞧,那是我走过的!”
老爸老妈,我不应该是雏鸟,只会呆在父母筑好的温暖的窝里,张大嘴,等父母喂食;我应该是一只鹰,在一次次被摔下悬崖后,用锻炼的强健的翅膀去搏击蓝天。当然,我需要你们的帮助。正如雏鹰一样,需要的是亲鸟推其下悬崖,然后在底层惊心动魄的一接,中途任它飞,而不是扶其在背,每步都小心翼翼。老爸老妈,你们对我好,我知道,但是,我不是听话的木偶,我不可能什么都听,我有我自己的想法,我有我自己的主张,我有我自己的见解。虽然现在也许不全面。但是,老爸老妈,放心吧,它会很快成熟的。所以,老爸老妈,可不可以不要我当乖孩子,只听你们的话一辈子?