人生是对理想的追求,理想是人生的指路明灯,失去了这灯的作用,也就失去了生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个月的理想,甚至一天一小时,一分钟的理想。当你听到这里的时候,我的朋友,你是否想到了自己的理想。
在进入大学的之前,我告诉自己:大学四年你要对自己的人生负责,你要成为一名卓越的人民教师,这就是我的理想我的追求。其实,要成为一名卓越的教师不容易,而成为一名知识渊博的良师更不容易。它需要较高的文化品质、较强的专业水平和学习能力、利用现代化教学手段,创新教学方法等等。对我来说,挑战的代名词就是机遇;奇迹的另一个名字就是努力。我相信勤能补拙,奇迹由心创造。
我们一路走到现在,有喜悦有泪水,走过艳阳也走过泥泞,但无论如何,请感谢曾经。一直记得一句话:当你感到颓废的时候,想一想是什么一直支撑着你走到现在。我相信勤能补拙,我相信奇迹由心创造。当然,人生如水,亦不忘倒映两岸的风景。
我们都在追逐卓越的路上,上善若水,止于至善。青春的路上,没有最好,只有更好。不要责怪自己年少轻狂,那是年轻最明亮的标记。追求卓越,是我们对自己的期许,是对自我的要求。追求卓越,应当成为我们生活和学习的动力,成为我们的信仰,激励着我们为理想拼搏。
三毛曾经说过:“即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不会是平淡,不会是空白。朋友们,让我们拿出尝试的勇气,拿出青春的热情,为自己的理想坚持不懈的追逐。我们是青春的拥有者,就没有力量有不为自己的人生喝彩,没有理由不活的精彩。无论前方的风浪有多大,有了理想的灯塔,有了追求卓越的信念,我们无所畏惧,请坚信,我们都是勇敢的水手。
最后我想吧大仲马的一句名言与大家一起分享:当你拼命想完成一件事的时候,你就不再是别人的对手,或者更确切的说,别人就不再是你的对手。