岗前培训”这个在我看来,一定是极其严肃、枯燥乏味,强制地灌输有关医院护理部的各项规章制度、考核标准等等的课程,但是x医院护理部让我有了不一样的看法,不禁感叹:“原来岗前培训还可以这样举办!”一个女孩从外省到这里工作,最多的是环境的陌生,各种不熟悉,没有安全感,希望有人可以给我一个详细的介绍和引导,这一点,医院和护理部给了我的帮助,岗前培训是以先总体介绍医院及护理部概况,再分别介绍各部门职责及与负责老师见面,紧接着就是重点突出,详细讲解,这一节节课程安排,特别有规律和顺序,让我可以很快的了解我选择的医院,清楚明了,解除心中的不安,真的很感谢各位老师的辛勤付出。
孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。今天为期2天半时间的岗前培训理论部分接近尾声,我静下心来思考着,两天的培训,我听到了什么,看到了什么,学到了什么,又该思考些什么,更重要的是在接下来的工作中又该做些什么。
我听到的是各位护理前辈们亲切而爱护的一句句“妹妹、弟弟”,很有爱的称呼,让我感觉到家的温暖;我听到的是每一位阿长对我们新同事真诚的关心和热烈的欢迎,让我感觉到团队对我的呼唤;我听到的是每一位老师温和的话语,丝毫没有距离感,让我感觉到真正的平等。我听到的都是来自x医院,这样一所国际认证,拥有着西方护理理念,绝对人性化管理的大医院,我感受到的是传统医院无法带给我的亲和,友爱的工作氛围,让我更加相信自己的选择是正确的。
我看到的是不论职位高低、年资长短,每一位老师的PPt都是经过多次的修改而成的,她们教学目标明确、内容丰富、详略有当、重点突出,讲课过程中语言风趣幽默,授课方式也新颖独特,互动的方式让大家学以致用,学到的不仅是课程中的知识点,更多的是学习方法,不是传统的死记硬背,而是设定场景,让我们从发现问题、分析问题、解决问题中得到成长,正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。
我学到的是在x医院,每一项工作都是落实到个人,分工明确,职责分明;每一项流程都有据可循,有标准可以参考,不同的规章制度对我们员工是一种保护,也是一种约束,让我们的工作可以有条不紊的进行,保证了工作效率,也减轻了心理负担,这一点我很喜欢我学到的是每一位护理前辈毫不利己专门利人的精神,她们用她们的亲身经历和长年的工作经验,告诉我们良好的工作习惯可以帮助我们走的更远,飞得更高。刚刚踏入工作的我们遇到事情总是慌慌张张,不知所措,她们告诉我们,慌张是多么的于事无补,更好的是按照事情的轻重缓急,列一个行动计划,有序的进行,既能提高工作效率,还能增加自我的成就感。很感激老师们无私的教导,让我们在以后的道路上少了些坎坷,多了些感动。
我思考着,x医院不仅仅是在培养我们成为一名合格的护士,也是在教育我们怎么去成为一个优秀的社会青年。我们护士应该具备的八大核心能力,评估与干预、沟通、评判性思维、人际交往、管理、领导、教学、知识整合能力,这些针对性的教育和培养,是全方位塑造人才的标准,也是我们大学学习生活的延续,活到老学到老。
最后和大家分享下我最喜欢的一句话:“没有自己路的人一生都是过客,以一种近乎无知的方式远离了属于自己的成功!”。一定要找到属于自己的人生之路,然后把握每一次的机会,进行不一样的锻造,我相信我们的青春梦想会在x医院实现。也请相信,你就是你,是颜色不一样的烟火!