各位家长:
你们好!
第一次月考已经结束,相信你们已经通过博客或成绩单(周五放假已发过)看到了孩子的成绩,这是孩子进入高中阶段的第一次大型考试,无论家长还是学生对分数都很敏感,也很介意。我认为应该从以下几方面看待考试或分数。
一、每次考试都可以督促孩子进行全面复习:
无论处于什么学习层次的孩子,在考前都会进行紧张而有序的复习,这就是考试的作用,如果每个学生都如是去做,考试就达到目的了。
二、考试是查漏补缺的最好机会,也是积累经验的最好机会:
考试可以暴漏在前一阶段学习中的问题,然后我们就可以采取相应的整改措施来调整学习。每次考试都有这样的功效。试想,每考一次试暴漏出我们的不足,然后整改,对号入座。一次又一次,这样我们的经验越攒越多,到最后一次大考————高考时我们的失误就会降到最低,所以说平时考试的某种程度的失误也是件好事,也为我们积累了一份财富。
三、考试是对最近学习状态的最佳反馈:
有很多同学事后总是抱怨这次没考好,其实并不是没考好,而是平时就有问题,这一阶段就没学好。这样就逼着我们马上调整学习状态才行。吃一堑长一智嘛。
四、考试是对自己心理状态的一次最好磨练:
有些同学一考试就紧张,我想除了有过重的心理压力外,缺乏的就是锻炼。其实,学习要有很好的体力,耐力和意志力。而顽强的意志品质靠什么来历练,就是靠平时的考试,所以如果哪次考差了,应该自己擦干眼泪,及时奋起。励志在下一次的考试中取得成功,那么你这次失败便让你多了一份顽强,所以这样的考试对你的锻炼是巨大的。
学习是最苦的一件差事,做家长的不容易,可孩子们更不易呀。每天有那么多的作业,而且还要尽量挤出些时间再多做些练习。不管多困也得咬牙支持,做不好还得挨老师的批评。所以作为家长,不管孩子考得多糟,我们应该做的就是给孩子鼓励,给孩子打气,我们距高考还有很长一段路,考试还会有很多次,这才刚刚开始,家长不要过于神经质,每次考试都会有变化,都会有起伏,这都是正常现象,就连最终考上清华或被大的学生平时也不是总考第一名的。所以一次小考不能定论,我们的孩子还有很大的潜力可挖掘。只要孩子努力,最后都会有好收成的。
最后,希望二班的同学们通过考试找差距,找原因。
犯过的错误不再重复犯,这样才能有收获,才能有长进。也希望家长们做好坚强的后盾,给予我们大力的支持,咱们一同指引孩子前行,使他们在学习上取得丰硕的成果!