敬爱的曹雪芹先生:
我是您的忠实粉丝。今天我怀着一颗崇敬的心与您交流。
首先,让我告诉您一个好消息:您的著作《红楼梦》成为了中国四大名著之一,并在1987年和20xx年,两度被拍成了电视剧。在21世纪还成为了学生们的必读书目。同时还出现了“红学”学派,专门来研究分析您的世界和您的《红楼梦》。我想,对此您一定感到很欣慰吧。
我知道,您生长在富贵人家,从小就过着富贵奢华的生活。雍正初年,由于封建内部政治斗争的牵连,您的家族遭受一系列打击。您的爸爸被革职下狱,家产抄没,您被迫举家搬迁。悲惨的人生让您深感世态炎凉和封建专制的压迫,于是您蔑视权贵,远离官场,过着贫困如洗的艰难日子。就是在这样的情况之下,您凭借着坚定执着的心,呕心沥血写下了鸿篇巨作《红楼梦》。有人说,《红楼梦》讲的就是您自己的故事。
在您愤恨离世后,您的《红楼梦》正式上市了!但是您知道吗?《红楼梦》八十回以后的故事在您好友传阅的过程中弄丢了,后四十回故事都是高鹗同学为您续写的,但他的续写没有得到广大读者的认可。于是,庞大的“红学军团成员们”开始刻苦研究,细读甲戌本、庚辰本、靖藏本等原版《红楼梦》,在其中发现蛛丝马迹。同时,还凭借您忠实的好友+读者——脂砚斋先生OR女士的批注进行了一系列的奇妙联想。几个世纪来,红学家们各抒己见,对“黛玉究竟是怎么死的?”“贾宝玉的原型到底是谁?”等问题展开了激烈争论。有的红学家出了系列丛书,有的走上了百家讲坛,还有人将80回以后的故事续写了下去。《红楼梦》就像一个难以的千古疑团,红学家们就像侦探家们,夜以继日地寻找着字里行间的线索和证据。
我也成为了一名小小红学研究者。
首先,我将红楼梦的人物关系表罗列了出来。之后,我开始了“文本探究”。为了读得更加细致,我还买来了后人编写的《红楼梦诗词曲赋详解》,进行了详细剖析。
不知不觉中,我穿越时空来到了一个令我魂牵梦萦的国度:
我坐着一叶采莲船,荡漾在大观园的流香溪上。一个个鲜活的艺术形象相继走近了我。不禁意间,我已为之倾倒:我喜爱黛玉的善良,喜爱宝钗的大度,喜爱湘云的率真,喜爱妙玉的清净,喜爱晴雯的高洁······
放下船桨,我走上岸。我绕过一片即将凋零的海棠花,穿过一片瑟瑟作响的潇湘竹林,我看到了您。您正斜倚在一块石头上,望着眼前的沁芳溪,看着残败的桃花随波逝去,缓缓叹息着。我停住了脚步,不敢打扰。我知道,您的心头有千愁万绪无处可诉,而您能做的,便是将思绪化作生动的文字,注入小说人物的灵魂之中,展现在字里行间,驻留在读者的心中。《红楼梦》编织着一个凄美的红楼“梦”,述说着一个王朝的悲哀。
“都云作者痴,谁解其中味?”您是一位千古痴人,而您的心,21世纪的我们又能知道多少呢?
梦里梦外,我捧着《红楼梦》,细细品赏。
因为喜爱,我愿用心去聆听您的心声;因为迷恋,我愿用心去寻找《红楼梦》中不为人知的谜团。
祝曹雪芹先生天天开心!