给香港小朋友的一封信
亲爱的香港小朋友:
我是甘肃省兰州市的一名小学生,我去过香港—————繁华美丽的大都市。今天请允许我给你介绍一下我所居住的城市。
我的家乡甘肃省的省会—————兰州。这里四季分明,物产丰富,风景更是美不胜收。今天我就带你去看看穿城而过的母亲河吧。
黄河象征着中华民族源远流长的文化;是中国奔流不息的血脉;是我的家乡———————兰州文化的见证者,历史的讲述者。而那气势磅礴的黄河边更是我的乐园。
早上一到黄河边,我第一件事就是“忙趁‘晨’风放纸鸢”。让我的风筝飞上天空。看着那花花绿绿的风筝像一群鸟儿一样,自由自在地翱翔在那泛着红晕的天空,我的心中有一种说不尽的畅快。
中午最热的时候,坐上水上巴士,会让人顿时神清气爽,快乐无比,我也不例外。坐在船上,将船窗开到最大。当船驰骋水面时,水花飞进船窗,看那船后激起的白色浪花,让人凉爽,令人兴奋!窗外的高楼,从眼前掠过,让这个现代化的城市像一幅五彩的画卷,在我们的眼前展开。不过,坐在“巴士”上最有趣的还是身边开过另一条船后,在另一条船激起的涟漪中,上下摇摆,全船的人不约而同地发出兴奋的尖叫,这是一份可以彼此传染的快乐。
傍晚时分,夕阳西下,最快乐的事是在红霞中捡石头。那黄河边不起眼的石滩,在红彤彤的霞光的映照下,格外显眼,白天那些灰色的,在平常不过的小石头,变成了异常可爱的淡粉色。那被黄河水冲刷得干干净净的石头,经过阳光晕染发出玉一般的光芒。让你捡起来后怎么也舍不得放下。那些深色的石头,被这阳光一照,发出了陶瓷一般深邃的光泽……
天黑之后,站在河边,让春天沁人心脾的凉风拂过你的面颊,看着岸边闪烁着霓虹,闻着槐花淡淡清香,感受着雕像“黄河母亲”温柔的笑容,让一天的快乐拂过你的心田……
如果黄河是兰州文化的见证者,那么黄河边的每一块石头,就是我快乐的见证者。习爷爷说:“黄河之滨也很美!”我觉得“黄河之滨也很乐”!这就是我家乡的一景,她还有很多很多值得讲述的地方,有机会我再讲给你。
祝你快乐,愿友谊长久!