给香港小朋友的一封信
亲爱的香港小朋友:
你们好!
我是一个土生土长的罗定人,而罗定是广东省云浮市的一个名不见经传的小城。由于疫情,你们在香港只能与广东的我们隔海相望,遥远的你只能欣赏着香港当地的风景。既然如此,就让我来给你介绍一下罗定的独特风光和当地的特色美食。
你千万别小看这个小县城,它其中可是大有乾坤。罗定是一座拥有2400年悠久历史的文化名城,它古时名为“泷州”,又唤作“龙乡”。因为罗定是一座历史文化古城,所以风景会和你们那儿有所不同。
罗定最典型的建筑莫过于长岗坡渡槽了。长岗坡是由金银河水库和长岗坡渡槽组合而成的。金银河水库从1975年10月开始动工,而长岗坡渡槽始建于1976年11月,直到1981年2月才正式建成。据说是以前罗定人们为了解决“十年九旱”的问题所建造的。从远处一看,它就像一条长龙跨在田间,它全长约5200米,素有“北看红旗渠,南看长岗坡”之美称。能和长岗坡并驾齐驱的还有罗定文塔,它建于1611年,塔高47米,看似7层,内分13层,是罗定年代最早的高层建筑……
罗定美食也名不虚传。早餐首选就是肠粉了,它是先把大米磨成米浆,然后平铺在盆子上,放上猪肉馅料,蒸好后淋上酱油,那味道简直绝了!要是口味偏辣的,拌上辣椒酱就更有灵魂了。而每到重大的节日,每家每户都会烹饪各式各样的食物,你们应该也不例外吧?而我们的宴会桌上经常就有白切鸡的出现。白切鸡是广东有名的招牌菜,因此,在重要宴会又有“无鸡不成宴”之说。这么重要的一道菜,它的做法极其简单。杀鸡拔毛,把它处理干净后,用沸水煮上20~30分钟。看到这里,你会不会想:鸡肉这样的做法真的好吃吗?这可会没有任何的味道吧?先别着急,让我再来教你如何品尝这道名菜。把它煮好后,从锅里捞出上碟,再把鸡切成块,精致地摆盘。接着,得把姜、葱、蒜,酱油,热花生油,芝麻放在碗里调成蘸料,把它蘸着吃。那味道就是一句话——味道好极了!你在品尝时一定会边吃边竖起大拇指的。
虽然我们隔着千山万水,如今的疫情也让你们无法来我们这儿游山玩水、开怀畅饮、品尝美食,但是我相信,我们的心是连在一起的。待到战疫胜利时,我更期待你们能来到我们这美丽的罗定,来领略罗定的美丽风光。我会在这儿等你!
祝身体健康!