亲爱的鸟儿们:
你们好啊!
我是你们栖息的大树,我看到你们一直在争吵,心里有些话想对你们说,希望你们可以认真听完。
你们在争吵中说的话我都听见了。
喜鹊,你说啄木鸟天天在我身上笃笃笃啄个不停,发出噪音,那也是有原因的。它虽然啄的我也很痛,但是它是在为我看病呀,看看我的身体里是否有虫子,维持我的健康,一旦我生病了,没有啄木鸟的帮助,我马上就会死去的,一旦我死去了,你们就只能换一个栖息地了。
啄木鸟,你认为喜鹊无所事事地喳喳喳叫,虽然有时候我也觉得挺吵的,但如果静下心来细细去听,会感到单调婉转,它的声音很响亮,听多了就感觉它像在唱歌一样,只是你没注意到。
猫头鹰应该算是鸟类中最特殊的一种了,别的鸟都是在白天工作、游玩等,而它却不一样,它是在夜间活动的。猫头鹰只有在夜晚才能看清东西,才能捕食。你们总不能不让它吃饭吧?难道你们扇翅膀的时候就不会发出声音吗?
你们白天打时候吵吵闹闹,猫头鹰有说过你们半句吗?你们还责备它,说它晚上捕食回来翅膀扑棱棱的,让人不得安宁。
我不知道我说的这些你们听心里去了没,但我想说的是,大家彼此各有优点,只是你们没有发现,你们要互相理解,互相谅解对方。
最后,我希望你们不要继续争吵了,这样吵来吵去,对谁都没有好处,每个人都有缺点,不能只看别人的缺点而不看他的优点,要学习别人的优点来取长补短。
希望,你们能早日和好,和睦相处。