给鸟儿们的一封信
亲爱的鸟儿们:
其实不是因为你们谁比较吵,谁比较安静,而是你们的性格不同而已以。
啄木鸟你也不是没错,虽然你是为了帮树木消灭虫子,但是你发出的声音也不小。每一个人都有自己的事情,并不是你做的是有意义的,你的确会打扰到喜鹊,所以喜鹊的话也不是全错的,当然也不是全对,你做好你的就行了。
猫头鹰你也一样,虽然你是很小心了,但是依然会打扰到休息的鸟儿,你应该在先一天晚上多准备点,这样也不会每天晚上都飞去找食物,不然这样既会打扰到休息的鸟,对你来说也很累。先一天准备好不就两全其美了吗。
喜鹊特别是你,你不仅不用像啄木鸟那样做好“森林医生”又不用像猫头鹰那样做“夜晚的保安”。可以说你是一个最悠闲,最无忧的鸟儿,白天就唱一唱歌。也就是说你应该是不能发牢骚的鸟,而你却先发了牢骚,这就是你应该懂得的道理。
其实我也不是因为想表扬谁,批评谁而写的这封信,我没有针对哪只鸟,我只是想让你们懂得一些道理——不是只有我自己是对的。你们应该明白自己的身份,你们都是平等的,但是你们的家都在我的身上,只有你们所有人才能不让我生病,不让我倒下,不让我孤单。说这么多,其实是想告诉你们:只有互相体谅,因为团结才是力量!我希望你们读完这封信后会有所改变。
致此
敬礼!