写给白衣天使的一封信
敬爱的白衣天使们:
您们辛苦了!在我的心中的,您们是神圣的天仙般的概念,是美的化身。
安静的夜,安静的病房,安静的病区。在长廊的那头,安静地飘来一朵白云,那就是您们——您们如同云朵般纯洁、善良。您们白色的倩影飘出一个门口又飘进另一个门口。出此刻每一位病员的床头。您们是世界的勇者!您们是世界上最可爱的人!
在非典的防病区里,您们正与病魔进行着一场无声的殊死搏斗,怎样诊断,怎样治疗,怎样抢救病人,是您们整日最关心的问题。您们应对的是一个陌生的敌人,您们要呵护的是无价的生命。多少个日日夜夜了,您们依然无怨无悔战斗在抗击“非典”的最前线,您们忙碌地在病房中穿梭,镇定地做着各种治疗和护理。您们明白,自我的每一项工作都是给病人送去的最大期望,自我的每一个眼神都是对病人的最大鼓励。您们明白,每一个病人都是病魔的无辜受害者。您们以各种方式表现出医务人员高度的职责感。
有一名感染了sars被称为“毒王”的汽车司机被送到了医院。两位身体瘦弱的女护士一时找不到担架工。多停留一分钟都意味着多一份危险,病人随时都有离去的危险。危在旦夕之际,身体单薄的她们硬是把体重160多斤的“毒王”抬上担架。然而她们却被感染了。她们为了什么?她们不是肉体凡胎的生命吗?她们难道无所危惧吗?
一位护士给一个老太太患者插管子,抠痰完后,还拉着老太太的手,俯下去跟她说话,轻轻的嘱咐好要怎样做。她们之间几乎是零距离了,十分危险,这情景真让人在为叹惊。可是她应对生命,什么都不重要了,在这种环境这种时刻下,只想做一件事,就是必须要帮患者挺住,不仅仅照顾患者的饮食起居,还要精心呵护患者的心灵。
冰心老人曾有过这样一句话:爱在左,同情在又,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿仗拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。也许这正是病人对您们的评价啊!
舍小家为大家,割小爱成大爱。正是有了这样的抉择,白衣天使们的爱才显得惊天地泣鬼神。您们舍生忘死,无私无畏,用博大的爱谱写了生命的协奏曲!
有一种爱叫职责,有一种情叫无私,有一种信念叫必胜,有一种言行叫无畏!这就是您们,我们的白衣战士。您们用甜美的微笑应对病人,用细致的耐心关爱病人,多谢您们,祝福您们,真正的天使!
我们的白衣天使以高度的使命感和高尚的职业道德在关键时刻挺身而出,在平凡的岗位上做出了不平凡的壮举。您们必须会胜利,因为您们代表人们,因为您们后面是支持您们的人民。