亲爱的妈妈:
您好!最近身体好吗?心情愉快吗?我的一切都很好,请勿挂念。
这次写信,是想向您汇报一下最近这段时间我对于“生命”这个问题的思考。前几天,我学了一篇课文《生命 生命》,知道了生命是自己的,我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它。一切由自己决定,我必须对自己负责。
妈妈,我知道您从小就患有心脏病,常受病魔折磨,很痛苦。您常常说“:为什么我活在这个世界会那么痛苦,我希望我早点死,要不是有了你,我早就自杀了”妈妈您知道吗,我听了您这些话,特别难过。
但是妈妈,我想告诉您一件很小很小的事......
在一个风和日丽的星期天,我在翠绿的草地上走着,身边的大树上有一只小蚂蚁,我把它放到了地上,想和它玩玩。我一个小步就可以顶上它几十个大步。它看见我在追赶它,就拼命地跑。我特意走慢一点,让它走远,然后一个大步追上去。我很快就把它抓住了,只要我的手指稍微一用力,小蚂蚁就死了。但它还在极力挣扎着,拼命想从我手里逃开,那怕它知道没有多少可能,但它没有放弃自己的生命。我感到一股生命力在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!蚂蚁求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!
妈妈,蚂蚁都不想放弃自己的生命,何况是人呢?很多人都想要活得更久,您却要死。没错,我知道您很难受,但妈妈,那是命运,我们改变不了的。我们可以做到的,是一起努力,坚强面对困难,乐观地过好每一天,活出自己人生的精彩。虽然人生会有痛苦和遗憾,但它始终是美好的,我们要让有限的生命体现出无限的价值。妈妈,我明白生命的意义是什么了,以后我会珍惜生命。您呢?