动物说明文作文
教学目标
知识与能力:
1.锻炼学生的口语表达能力。
2.培养学生的观察能力,抓住事物的特征,在用准确的语言的基础上,力求真实。
3、初步学习说明文的写作方法。
过程与方法:培养学生自主、合作、探究的学习方式。培养学生搜集整理资料的能力。
情感态度与价值观:引发学生思考人与动物的关系,激发学生关爱动物,善待生命的情感。
课前准备:
1.学生课外观察家中的宠物或大自然中的动物,并搜集其有关的资料。
2.学生制作有关图片或相片,如:我和它的开心照、精彩镜头一百秒等
教具:多媒体课件
教学内容与步骤
一、直接导入:今天我们要写一篇说明文,说明的对象就是小动物,(板书)课前你们都收 集资料了吧?那么你们都收集了什么样的资料呢?(生说)
二、作文指导:怎样写说明文
⒈回忆一下什么叫说明文,第三单元都是说明文,学完这一单元,谁来说说什么是说明文,说明文有什么特点?(板书)
⒉写说明文常用的说明方法有哪些?(板书)
三、班级交流
⒈讨论交流可以从哪些方面进行介绍。
⒉指生交流课前收集到的物品相关资料,你要从什么方面介绍?你会用到那些说明方法?
(如介绍动物形态、种类、生活习性,)
⒊为了让人家了解你喜爱的动品,想一想按照什么顺序来介绍,能用上哪些说明方法。并把自己的想法小组内先交流,再进行全班交流。
(抓住突出的特点,用数字、举例、对比、打比方、生动描写等方法,具体描述物品的特点。)
[方法引路,帮助学生克服习作畏难情绪。组内研讨交流,则能擦燃学生的智慧火花,学生可以在互动交流中更好地理清思路。]
⒋回忆平时积累的关于这种动物的好词好句好段,并鼓励学生适时运用,但不要大量抄录。
5、题目的写法选择直接命题
四、自主习作,教师巡回指导
⒈自行思考,确定大致的写作思路
⒉动笔写作,要求书写工整,语句通顺。
⒊自行初改,教师巡视指导,及时发现学生习作中的优点进行鼓励,并针对有代表性的问题进行指导,指导的重点一是按一定顺序鞋,二是恰当运用说明的方法。
[把习作评价的自主权交给学生,提高学生自我评价的能力。]
五、小组评议,再改评赏
⒈小组内互读互改,提出修改建议。
⒉全班交流讲评。
让学生读一读自己习作中最满意的段落,请其他同学进行赏评。
⒊再次修改习作。
⒋习作展示:优秀习作展示;进步习作展示,可以是全文,可以是片断。