小狗说明文作文
我家有只小黄狗,它浑身长着黄色的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的黄毛衣;一对大眼睛咕碌碌直转,仿佛两颗黑宝石,头顶上长着对小耳朵,鼻子扁扁的,上面常常很湿润,奶奶说那是小狗健康的表现;尖尖的尾巴十分灵活,常常不停地左右摇晃,但是如果你弄痛了小黄狗,它就会“汪汪汪”地叫,尾巴也夹在两腿间,真有点像书上说的“夹着尾巴逃跑”。我最喜欢看小黄狗吃食了。一天,我拿了一块肉。小黄狗看见了,围着我直转。我把肉向上一抛,小黄狗纵身一跃,张开嘴巴一咬就准,然后它用前脚把肉按住,用牙一点一点地撕,吃得真是津津有味,一会儿就下了肚。吃完后,它还用舌头舔舔嘴巴,仿佛在回味刚才的美餐。
小黄狗睡觉也很有意思。天气暖和时,小黄狗很爱趴在地上睡,前脚向前伸着,后腿向后伸,或是四脚朝着同一方向舒服地躺着。冬天来了,小黄狗怕冷了,它把头紧紧地埋在腿间,蜷着身子呼呼大睡,小黄狗如果开心的话,还会四脚朝天睡,肚子随着呼吸一鼓一鼓的。小黄狗觉睡醒了,还会伸懒腰。它把前脚伸得长长的,再吸上一口气,把身子一拱,可爱极了。
妈妈有时上奶奶家去织毛衣,一不小心,毛线团滚到了地上,小黄狗耳朵一动,就闪电般地冲过去,灵活的大眼睛不停地寻找。然后,身子一跃就把毛线团紧紧地按住,快活地玩了起来,它一会儿跳过来,一会儿蹦过去,一会儿把线团滚到左边,一会儿把线团滚到右边,还用前爪拍拍线团,像小孩子玩皮球一样,真有意思!
小黄狗不但可爱,还很聪明。有一天晚上,我们带着小黄狗一块儿散步。走着走着,忽然发现身后的小黄狗不见了。它到底去哪里了?这里这么多条路,小白狗会不会迷路了呢?我们连忙去找,可是,找了好久都没有找到。我就想小黄狗是不是被偷走了,或者是跑其他什么地方去了,我和妈妈像热锅上的蚂蚁,东跑跑,西跑跑,就是没看到小黄狗的踪影。最后,我们也找累了。爸爸说:“我们回家吧!”一路上,我难过极了,一直在想着小黄狗的事,一句话都不想说。当我走到门口时,“汪汪汪”,隐隐约约传来小狗的叫声。“会不会是我们家的小黄狗呢?”我这样想着,三步并着两步,飞快地冲进家里,小黄狗果然在那里恭候多时了,看见我们回来了,小黄狗立即把尾巴摇来摇去。
“ 啊!小黄狗!”我愉快地叫着,一把抱起小黄狗,心里可高兴了。
我真喜欢这既可爱又聪明的小黄狗啊 !