“今市犹存古刹名,草桥霜滑有人行。尚画残月清光少,不见波心塔影横。”这是唐代著名诗人皮日休的七绝《龙华夜泊》。诗中提到的“古刹”就是龙华古寺,它位于上海市的西南隅,是江南有名的寺庙之一。 I-
龙华寺是一组完整的寺庙建筑群,在一根中轴线上。走进红漆门,沿着中央大道向前走不多时,迎 面便望见一座弥勒殿,跨进齐膝高的 门槛,便看见正中供奉着一尊弥勒佛。它光着头,赤着膊,袒胸露乳,笑容满面,使人看了不觉哑然失笑。
走出弥勒殿后,就可以看见天王殿前两座对称的三层建筑;钟楼和鼓楼。钟楼为明成化十三年重建,顶层 悬挂着一口高六尺,直径约四尺,重一万三千斤的青龙铜钟。 “龙华晚钟”过去曾被誉为上海八景之一。
继续沿着中央大道走,便是龙华古寺的“守卫者”的天王殿。大殿正中是一尊天冠弥勒佛,它盘腿坐在莲花宝座上,头戴四瓣金冠,冠带垂至肩上。可能是受如来的约束吧,弥勒佛一改往昔笑容可掬的形象,双目微合,面容慈祥,微带笑容,显出一副福相。它左手略微张开,呈兰花状,摆在胸前,右手握着莲花宝杖放在脚心上,莲花宝杖,顶端托着一座舍俐佛塔,象征着它的法力无边,整座像给人以威严之感。在它身后是佛立忠实的门神;它的周围站着四个得力大将:持国天王、增长天王、广目天王和多闻天王。它们一个个犹如凶神恶煞一般,使人不禁望而生畏。
走遍全寺,环视其间,只见重重殿宇,层层楼阁,问间神室错落有致,井然有序,不能不令人惊叹。
龙华古寺也是古代劳动人民智慧和汗水的结晶。相传龙华寺建于三国。时东吴赤乌五年,耗费了大量的财力和人力。于唐末毁于战火,重建于宋太平兴国三年,一度易名空相寺。以后,龙华寺几经修葺。现在的寺庙基是晚清的建筑。
解放后, 政府对龙华古寺进行了修缮和保护。如今,它正吸引着无数国内外的游客。龙华古寺,这颗 江南明珠,已放射出更加璀璨的光芒。