知道吗?第一辆蒸汽汽车是在中国北京制造的。1672年,比利时籍传教士南怀仁,在北京制造出了蒸气动力机械装置,成为第一辆四轮蒸汽汽车。当时,瓦特还没出生,比他制成的复式蒸汽机早了115年,比西明顿将蒸汽机应用于轮船早123年,比司蒂芬孙用于火车早150年,比布尔用于汽车早200年。
汽车一般由发动机、底盘、车身和电气设备四个基本部分组成。发动机是汽车的动力装置,就像我们的心脏;底盘相当于人类的骨骼,起到支撑、安装汽车各部件的作用;汽车车身就像我们的各种服饰,不仅用来装扮汽车主体,还可以通过各种标志区别汽车的品牌和型号;电气设备由电源和用电设备两大部分组成,它像是大脑中的神经,指挥“心脏”进行运动。
汽车按用途分,可分为普通运输汽车和专用汽车;按动力装置分类,分为蒸汽机汽车、内燃机汽车、电动汽车、太阳能汽车等。
现代耗油汽车给人类带来方便的同时也带来了污染, 电动汽车对环境影响相对于传统汽车较小,安全方便节能,是未来社会汽车发展的趋势。