西安临潼有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑,他们高大威武、表情严肃、姿态各异。一进入1号坑,气势宏伟的军阵、栩栩如生的陶俑,让我仿佛回到了秦朝。
直到走出兵马俑博物馆,我还沉浸在秦王朝强大国力和军威中,突然有叫卖声把我拉回了现实:“石榴、石榴,临潼石榴,1元1个!”我简直不敢相信自己的耳朵,这么便宜,我不会听错了吧。这时我才发现街道两边都是石榴摊,一直延伸到路的尽头,好像两条长龙一样。每个摊位都摆放着石榴,有大有小,有红有青,有的搭成金字塔形,有的平摊在木板上,看上去非常壮观。
我循着叫卖声来到了其中一个摊位,老板告诉我,小型的1元1个,中型的10元5个,大型的.5元1个。我看那大型的,比我的手掌还大,大概有一斤半重呢!老板拿出一个掰开的石榴给我看,外面的皮虽然是白白的,但是里面的籽是鲜红的,好像一颗颗红玛瑙似的,晶莹美丽,诱人极了。因为还要赶去秦王地宫,妈妈让我先不要买了,没想到老板竟然指着一边说:“买杯现榨石榴汁吧,5元一杯!”
付了钱后,老板把一只石榴剖开,用一个木勺子敲打石榴皮,石榴籽就掉了下来,不一会儿就一碗了。只见他将石榴籽倒进榨汁机,用杯子在下面接着,白白的渣从一边挤出,红红的汁往下流淌,看得我垂涎欲滴。盖上盖子,插上吸管,大功告成,一接过来我猛地吸了一口,甜滋滋的,还带着独特的香气呢!
去秦王地宫的路上,我发现路边都是果园,低矮的石榴树上果实累累,原来临潼还是石榴之乡啊!