番石榴虽然叫石榴,但却不是真的石榴,而是来自国外的一种水果。它的名字当中的“番”字,就是国外的意思。这种水果原产南美洲,16-17世纪传播到印度等地,约17世纪末传入中国,现在在中国南方很多地方都有种植。
番石榴每个重半斤左右。它的表皮是绿色的,成熟后颜色偏白,形状非常像缩小版的柚子,也有点象青色的梨。切开后,粗一看也像梨,果肉是白色的,中间分布着一团白芝麻似的籽。仔细看就会发现,它的果肉分为内外两层,外层水分比较少,看起来象缺少水分的梨,内层则是乳白色的,所有的籽都分布在内层。
番石榴不仅看起来像梨,吃起来也有点像梨。它既可以带皮吃,也可以削了皮吃,果皮微苦,吃起来还有一点轻微的薄荷味。外层的味道既像梨,也像青枣,口味介于二者之间。包含着籽粒的内层,不仅不像梨一样是不能吃的,而且吃起来比外层口感更顺滑,更柔软,如果不是那些籽太硬,内层的口感就有点像巧克力,只是味道有点酸,让人怀疑是威利·旺卡先生推出了一个新的巧克力品种。
番石榴不仅可以生吃,还可以榨汁、配菜,或者蒸熟了吃。蒸熟的番石榴,闻起来有一点青涩,酸味和甜味也都更明显了,尝起来别有一番风味。
番石榴中含有大量的蛋白质和维生素C,另外还含有维生素A、B以及微量元素钙、磷、铁、钾等,常吃可以补充人体所需要的营养成分。不仅如此,它还有一定的药用价值,可以止泻、助消化,帮助人们提高身体素质。
番石榴就是这样一种好看、好吃又营养丰富的水果。想尝尝的同学还等什么呢,快去买几个尝尝吧!