随着几下较重的颠簸,车子已经拐过了弯。我用力拽紧了身旁的两个大行李袋,由于一路一直保持这个姿势,感到很麻木。前方隐约就是目的地,眯起眼看着清楚,还是离去时的那个样,但惟恐已物是人非了。
迎面袭来一阵熟悉的味道,却是那醉人的石榴香。我深呼吸,精神稍稍振作了些。探出头来望去,原来是路旁的石榴林。那隔着一道小沟的篱笆墙内一片郁郁葱葱。石榴树的枝干穿过了篱笆,将丰硕的果实炫耀给路人看,令人羡慕,我又何尝不想炫耀呢!
我换了个姿势,较舒服倚靠着行李,享受这阵醇醇的香。节节零碎的记忆也随着想香气涌现。三年来,这段走过不下千遍的道路,也是由于这片林子而变得不乏味。没有果子的季节,我们会津津乐道的谈着,咽下充满石榴香的想象;果子成熟的季节,我们则兴奋地数着枝头的石榴,做出一个个如何偷摘果子的设想。除了我们,这片林子也是小鸡和鸭子的乐园。曾记得自行车车技不精的我,碰到从林子里钻出欲过马路的鸭子,总要等它们一只只摇摇摆摆的走过。想着想着,我不禁笑出了声。
回忆散了,香味还在,空气依然闷热,仍要感慨这无奈的酷暑。
学校快到了,车夫渐渐放慢了速度。突然,他开口问,你是这学校的。我“唔”了一声。“读书很辛苦啊”,他又说,我没有作答。
我无力地靠着,看着那片石榴林。我不解,那最令人无奈的酷暑却结出了最令我迷恋的果实。难道一定要有残酷的煎熬,才能拥有这股香醇?到达目的地,除了那些沉重的行李,还留有石榴淡淡的余香。我只能期盼,下一个石榴飘香的季节,会有属于我的果实。