一个胖胖的娃娃,笑破了肚皮,露出了那玛瑙般的籽儿,不用说,这就是石榴。啊,我爱家乡的特产——石榴。
我的家乡在枣庄,虽然这个地方不大出名,但这里却有驰名中外的万亩石榴园。
春季,正当百花争艳的 时候,石榴树却默默无闻地抽出满身嫩绿的叶子,长出新的枝条,为春天增添了一份光彩。
到了夏天,当石榴树上的叶子长得郁郁葱葱的时候,人们便在石榴树上乘凉,休息。这时,石榴树又无私地贡献出那红红的石榴花,远望去像是燃烧的小火把,又像绚丽的晚霞。近看,仿佛一个个小喇叭似的,在绿叶的映衬下美丽极了。这使游客们看得眼花缭乱,赞不绝口。这时一些顽皮的小姑娘,摘了几朵石榴花,用线穿起来,挂在脖子上,就像小铃一样,好看极了。
夏季慢慢地过去了,秋天渐渐来到了。石榴树上的叶子有的还是那么绿,有的已经发黄了,还有的却已经落到了地上。树上的花儿不见了,代替它的是要熟了的大石榴,一个个把树枝都压弯了。只见那些石榴的外皮先是橙青,逐渐变成青中带黄,后来变成黄中带红,最后变成一半红,一半黄,还有的变成深红,甚至变成了褐色。这时它的表面也不那么平滑了。这些石榴娃娃正扒着绿黄色的叶子向外望呢!它得意地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了那玛瑙般的籽儿,它向人们报告成熟的喜讯。如果这时你品尝一粒,立即有一种又酸又甜的味道,渗透你的全身,使你越吃越爱吃。
严寒的冬天到了,石榴脱去那绿色的衣服,在冬天里与风,雪搏斗,期待着春天的到来。
我爱你——石榴。我爱你那朴素的精神,我爱你那倔强的性格,我更爱你那无私奉献的精神。
……