提起我的家乡枣庄,就会想起那闻名中外的“万亩石榴园”与那美味的石榴。
石榴树的枝干不像其它树类一样挺拔,而是弯弯曲曲的,如同一位美丽的姑娘,扭着她那动人的身姿。它的主干呈深褐色,个头比较矮,但与其它高大的树类相比却更显它小巧别致。石榴树的叶子为嫩绿色,与其它树叶相比也更为娇小,若不仔细看,还以为满树的绿碟在翩翩起舞呢!相比其它的枝干,石榴花却显得极美。五月,正是石榴花盛开的时候,火红的花朵星星点点地缀满了整棵树,好似红色的宝石镶满了绿屏;又似一个个火红的小喇叭,吹响收获的号角。石榴花共有六瓣,花心呈金黄色,她虽不像梅花一样充满了柔情,但一眼望去却令人热血沸腾,好似一个大火球在我们心中燃烧着。与热情的石榴花相比,石榴却是与它不相上下。石榴的外表并不好看,并没有苹果般的红润光泽,而只有一层粗糙带着裂口的皮。但剥开一看,它的内里是那么甜美,里面全是一颗颗晶莹剔透、小巧玲珑的石榴籽,红的如同玛瑙一般;亮晶晶的石榴籽如同孩子闪亮的牙齿,若不仔细看,还以为有个小孩子在咧着嘴甜甜地笑呢!把石榴籽放在嘴里尝一尝,甜津津的,好像一直甜到了心里。
石榴不仅美味可口,还能医治百病呢!石榴的果皮、根、花皆可入药。果皮中含有生物碱成分,有着明显的抑菌功能,可有效地治疗腹泻、痢疾等症。石榴花有止血、明目的功能。石榴的果实含有多种氨基酸和微量元素,有助于人们消化、软化血管、降压等多种功能。如今,石榴的经济价值也有了明显的提高,我们枣庄生产的石榴与石榴汁光港澳地区每年就卖出二十余万斤,每公斤售高价三美元,给国家换取了不少外汇,富裕了当地百姓。
我爱家乡枣庄,但更爱那美味的石榴!