介绍石榴的说明文
“只待绿荫芳树合,蕊珠如火一时开。”这句诗写的是一种依依多情的植物——石榴树,而我今天“专程”为大家介绍石榴树的结晶——石榴。
石榴硬邦邦的外皮犹如一件蜡黄色的大袍子,紧紧裹住了里面鲜嫩的果肉。轻轻在表皮切个小口,乍一看,石榴皮像一团金色的细沙环抱着好几十颗白里透红的“珍珠”。定下神来细一看,一颗颗多汁、饱满的果粒紧紧挨在一起,对着外面的未知世界咧嘴大笑。轻轻一碰,甜中带酸的汁水仿佛就要突破纤薄的果皮而出。
慢慢把果皮剥开,阳光下,半透明的果肉折射出了绚丽的光泽。摘下一颗饱满的果粒往嘴里放,一咬,甜美的汁水顿时顺着舌尖滑下,甜蜜的滋味充斥着全身,荡漾心间;再品,石榴独特的甜头更使人回味无穷:没有蜜饯般甜腻,却有甘蔗般清甜;没有柠檬般青涩,却有薄荷般香气四溢。品后,不禁再次吮吸那淡淡的汁水。
石榴深受世人喜爱,因为它象征着多子多孙、家庭兴旺的一种吉祥物。有人曾计算过,一个石榴大约有500至600个果粒。石榴又是我国人民彼此馈赠的重要礼品,因为石榴象征“留”,故被人赋予“留”之意。石榴可真受世民的喜爱啊!
石榴种类繁多,常见的有“白石榴”、“红石榴”、“重瓣石榴”、“月季石榴”等。其中令人惊奇的是,月季石榴生命力极其顽强,只要在5摄氏度以上的环境中,几乎天天开花、月月上果、花果满树!其花艳丽迷人,其果味浓郁,深受人们欢迎。
石榴全身都是宝:石榴石榴肉可强身健体,石榴皮能驱虫,石榴籽能治胃病……琳琅满目的好处、用途让人们应接不暇,看来石榴的营养价值可真高呀!
盼望来年再次看见生意葱茏的石榴枝上再次爬满人见人爱的石榴。