星期六的下午,妈妈要剥石榴,我自告奋勇,要和妈妈一起剥石榴。
妈妈首先用陶瓷水果刀在石榴顶部小心翼翼的划了一个圈,划好后妈妈又将石榴的顶部打开,接着再用这把水果刀在石榴的外面表皮轻轻的划一层,这时妈妈对我说:“宝宝,划的时候一定要注意安全,沿着这个石榴内部的纹路划一层哦。”妈妈用这种方法在石榴表层划了好几层,然后就将石榴从中间掰开,于是石榴籽就全部裸露在外面。哇!一颗颗石榴如同玛瑙一样,真是太漂亮了!
石榴的颜色是深红色的,还有一点紫,感觉晶莹剔透,象件艺术品。妈妈拿来一个专门盛放水果的玻璃碗,开始剥石榴了,我先拿起一块石榴,把里面如红色珍珠般的石榴粒慢慢地剥出来。有的石榴粒像顽皮的小孩,就是不出来,怎么办呢?看我的!我想出一个好办法,就是先把这些石榴粒尽量地挖松,然后轻轻一抖。哈!松的石榴们都掉了出来,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊。剩下的石榴粒就更加好剥了,三下五除二,一大把石榴粒被我剥来下放进了碗里,堆成一座红色珍珠山。最后一块时,一不小心,失手了,石榴汁飞溅了出来,就像红色流星飞了出来。终于,经过我的努力,最后一块石榴的果粒也被我剥了出来。
我看着水果碗里的红红的石榴粒,直流口水。马上抓起一大把塞进了嘴里,真甜啊!妈妈看见了笑着说:“自己的劳动成果是不是特别甜啊,不过我们还是要用勺子吃。”妈妈说着递给我一个勺子。我接过勺子,津津有味的享用起劳动成果,真开心。
这次和妈妈一起剥石榴,不但学到了方法,更品尝到了劳动的快乐,收获真大啊!