美味中国菜四年级说明文
鲁菜是山东菜系,由齐鲁、胶辽、孔府三种风味组成。是宫廷最大的菜系。以孔府为龙头。山东菜系对其他菜系有重要的影响,因此是八大菜系之首。
二号菜:川菜
川菜是四川菜系,以成都菜为代表。四川菜各地风味比较统一,在我国大部分地区都有菜馆,是比较大众的消费餐馆。川菜是最有特色的,主要特点是麻辣,我从来不敢吃。川菜也是民间最大的一种菜系。
三号菜:苏菜
苏菜是江苏菜系,由徐海、淮扬、南京和苏南四种风味组成,是宫廷第二大菜系,今天的国宴仍以苏菜为主。
四号菜:粤菜
粤菜是广东菜系,由广府、客家、潮汕三种风味组成,在中国大部分地方都有粤菜馆,在国内海外影响很大。粤菜是国内民间第二大菜系。
五号菜:闽菜
闽菜是以闽东、闽南、闽西、闽中、莆仙地方风味菜为主形成的菜系,以闽东和闽南风味为代表,妈妈说沙县小吃就属于闽菜。
六号菜:浙菜
浙菜是我们浙江省的菜系,以杭州菜为代表,主要以海鲜为特色菜。
七号菜:湘菜
湘菜是我妈妈家乡湖南的菜系,以长沙菜为代表,也是很辣的,不过不像川菜有麻的感觉。与川菜一样,在我国很多地方都有湘菜馆,它是民间第三大菜系。
八号菜:徽菜
徽菜是安徽菜系,包括皖南、沿江、沿淮三种风味,以皖南风味为代表。
我们的中国菜除了这八大菜系,还有其他的菜,比如京菜、豫菜、鄂菜和沪菜等。中国菜的烧法更多,有炒、炸、熘……你看,我们的菜文化非常丰富吧!