春天轻柔地抚摸着大地,大地一片新绿,小明和他的父亲来到一棵正冒出新芽的大树下。父亲想给自己的儿子量身高,于是他让儿子靠着树干站着,然后父亲又把一颗钉子钉在树上做记号,表示儿子的身高在这个位置。
一转眼,冬天到了,树叶从天空中缓缓地飘落下来,然而钉子那原封不动。树枝也变得光秃秃的了,远处只有一个小雪人在陪伴着大树。
第二年,春姑娘又高高兴兴地来了,可爱的雪人融化了,大树的枝上,又长出了嫩绿的树叶,整个森林又变得绿绿葱葱。小明和他的父亲又来到了以前的好棵大树下,咦,不对呀!这颗钉子怎么变高了?难道是小变矮了吗?他们急得直挠头。
突然,父亲说:“这应该是树长高了,而你并没有长!”“我会不长吗?”小明左思右想,觉得太奇怪了!
其实是树长得比小明快,所以钉子才会比小明高。这个问题要多动一下脑筋就会想明白的。