百合说明文
早晨,我起床刷完牙,吃好早饭,来到阳台,一眼就看那盆百合花盛开了。笔直的花茎顶端绽放出朵朵喇叭状的白色花朵,就像一个个骄傲的公主,撑着华丽的花伞,高高地昂着头准备去游玩。
我围着这盆百合花转了好几圈,哟!还真有一个重大的发现!她们的花瓣全展开后,中间会露出一条条粉绿色的“触须”,有些花朵的“触须”还长着淡黄色的花蕊,漂亮极了!“触须”的中间会有个花柱,她的前端呈三叉形,有的还会分泌出粘粘的粘液。百合花的花瓣尖儿点点粉红,像姑娘的脸颊两侧扑上的粉胭脂,远远望去又增添了几分美丽。
我走近她们用鼻子轻轻闻了闻,嗯,那气味有点儿淡,但闻起来却很舒服,让人止不住地还想再闻。百合花朵朵都是“香水公主”,是不是“香水精灵”用魔法把她们变香的?还是每天晚上都用香水给自己洗个“香水澡”?我大胆地猜测起来,我想可能是因为想让大家都来欣赏自己吧。
突然我想到一件很重要的事——浇水,我用一个小杯子接水,然后慢慢地从花朵上方浇下水来,串串水珠坐着滑滑梯顺着花瓣、长长的花茎一路往下滑,别提多有趣了!
我喜欢百合花,我要好好地爱护她们,这样才能让它们笑得更灿烂……