百合说明文
有的人喜欢高雅的玫瑰,也有的人喜欢象征富贵的牡丹花……而我,最喜欢洁白无瑕、散发着幽幽香气的百合。
百合花的根像大蒜瓣一样。它长着一根很长的茎,茎上有许多嫩绿的叶子,它们成螺旋状分布。百合花的叶子十分漂亮,绿油油的,衬托着花朵。,百合花有各种颜色,有粉色、白色、黄色……美丽极了。百合花的花瓣是椭圆形。颜色洁白,但也渗透着淡淡的紫色。
百合的花骨朵儿很像荷花的花骨朵儿,头尖尖的,下面圆鼓鼓的,好像饱涨的要破裂似的。过了几天,百合花开花了,她就像一位害羞的小公主一样,只露出一点青色的芯来,半开半闭的样子。又过了一段时间,百合花又开放了一些,露出了它里边的粉色来。洁白的花瓣加上嫩青色的芯,还有里边的粉红色,好似一件仙女的衣裳,无比华丽。又过了几天,百合花完全开放了,她的花瓣微微弯曲着,她的花芯有高有低。
我凑近花芯闻了闻,那种香气,差点让我把花当成蛋糕给吃了!一阵微风吹来,花和叶子轻轻碰撞,发出轻微的“沙沙”声。看到这里,我不禁接了几滴水,轻轻的洒在上面,水滴轻轻滴落,在阳光的照耀下,好像是一颗颗滚落的珍珠一样。
我爱百合,因为她纯洁无瑕,幽香四溢。我不禁想起她的花语:清纯、高雅、无私的爱!我爱百合,不仅爱她的美丽,更欣赏她的品格。