也是一堂语文课说明文
语文课是多种多样的,是没有任何局限性的,比如说一次作业,一次考试,一次体验都是堂特殊的语文课。那天我遇到的一件事,就给我上了一堂特殊而生动的语文课。
这天,我正在公交车上为老师布置的作业——写一篇记叙他人的文章而发愁时,突然一个穿着十分时尚的大哥哥走了上来,坐在我旁边,这时,我才开始细细地观察起他来:他戴着一顶及其奇形怪状的帽子,还穿着一件有许许多多我看不懂意思的文字的衣服,耳朵里还戴着一个随身听,边听边有节奏地抖动着脚,头也不停地摇着,明显给人一种不良少年的感觉。这不禁使我对他产生了厌恶的感觉。过了一会儿后,他又拿出一盒牛奶,并很快喝完了他,喝完之后,他四处看看,没有垃圾桶,竟把它随手放在椅子下面。看着他这个举动,我对他的的厌恶又增加了几分。
终于,车子到站了,他该下车了,正当我为再也看不到他而庆幸时,他又做了件令我意想不到的事,他竟把在椅子下面的牛奶盒子与旁边的一个易拉罐给捡了起来,并且把它们一同带下了车,边下车还边说着:“保护环境,人人有责哦”然后他便若无其事的走开,留下了惊愕不已的我,看着他远去的身影,我突然觉得他的装束还挺有活力的呢!这么想着,我突然明白这不正是作文中欲扬先抑的手法吗?我忽然觉得这篇作文没那么难写了。
生活中其实处处有语文,只要你留心观察一定会发现很多语文技巧的。