蒲公英介绍说明文
很久以前,人们还不了解蒲公英,也没发现过它。然而,有一天,几个顽皮的孩子却发现了它……
在一个风和日丽的下午,一株隐藏在丛林深处的蒲公英苏醒了,它是这个地区唯一的一株蒲公英。它就这样在丛林中生存着,因为比较矮小,所以它一直都被高大的树丛遮掩住了。它有两个愿望:被人发现和养育后代。
虽然风儿常常光临,但它却一直无缘与风见面,让风带走它的孩子。为此,花朵常常嘲笑它。有一次,花嘲笑得太过分了,它终于无法掩盖愤怒,发起怒,与花儿争辩。因为土地湿润,加上怒火冲天,它竟出奇般的将自己向上拔高了!这下,它与其它小草平起平坐了,它终于能感觉到风了。
一天,几个顽皮的孩子爬上山坡,走进了树林,他们开心地玩耍着。这时,忽然刮起了一阵大风,孩子们停止了游戏,靠在一起观赏风景。因为风的原因,那株罕见的蒲公英的一部分种子被吹走了,飞向了孩子们,孩子们被吸引住了。他们顽皮地乱抓,把好好的种子全给抓坏了,蒲公英本以为自己的两个愿望都要实现了,但现在似乎都要破灭了。它开始后悔自己窜了上来,如今它只希望风儿不要再来,孩子们不要再伤害它的种子了。这时,孩子们真的停止了抓闹,顺着种子飘来的方向,拨开了丛林,发现了那株蒲公英。想想看,蒲公英是多么高兴啊!孩子们将它从土地里拔了出来,它感到了隐约的疼痛,但心中仍非常高兴。它的第一个愿望实现了。
几个孩子将它带回了村子里,叫来了更多的伙伴,一起来欣赏这新奇的蒲公英,蒲公英感到了莫大的欣慰。然而它也知道,离开了阳光和土壤,它是无法生存太久的。过了几分钟,蒲公英发觉身体已经接近死亡,于是它用尽全身力量奋力摇了摇头,又一部分种子掉了下来,掉进了满是沟壑的土地里。它很高兴,但仍未达到它的愿望,但它已经没有力气了。这时,孩子们像是明白了什么似的,便将蒲公英举在面前,使劲一吹,剩下的种子四下飘散,像下雪一样美丽极了。
蒲公英死了,是含笑而死的。虽然它死了,但它伟大的“母爱”和精神是永存的!