蒲公英介绍说明文
这是一种自由,清纯,坚强的花,不管前面的路有多坎坷,它总能借着风挺过来。
——题记
记忆里,曾祖父还在世的时候,老家旁开着一片在微风中摇曳着的蒲公英。
我并不常回老家,偶尔节假日才能来拜访拜访。曾祖父总是早早的出来迎接,笑呵呵的招呼大家,我却到处蹦蹦跳跳,眼里充满了好奇。放眼望去,到处都是嫩绿的稻苗,泥土的芬芳荡漾在空气中,对面零散的几户人家,被群山包围着。转个视角,我惊奇地发现了一片蒲公英。蒲公英只是在角落安静着,仿佛这周围一切都与它无关。我悄悄地走过去,像是怕打搅它们。轻轻地抚摸着它们,毛茸茸的,在空中飘舞,好一种轻柔的美。
曾祖父不知何时来到我身边,陪着我一起看蒲公英。他突然缓缓地说:“若是当年的生活能这样美好该多好啊!”我知道,曾祖父是一个老革命家,他生活的时代是贫苦的,悲哀的。
那真是一段屈辱的历史。祖国的门被强盗强行踢开,他们把这富饶的土地上孕育出的结晶洗劫一空,打打杀杀,到处遍布着亲人的鲜血。可是我们的政府,那个腐败的政府却不为所动,步步退让,这样一个历尽风雨的文明古国,难道就要消失了吗?
不,决不允许!
一群热血青年,一群革命青年站起来了。他们不畏强权,抛头颅洒热血,把这爱国的鲜血洒在了这片土地上,让它孕育出更多的革命者。又是在这片土地上,在付出沉重的代价后,那群强盗终于仓皇而逃,我们胜利了!
现在的生活,蓝蓝的天空中飘浮着白云,不论是繁华的都市还是恬静的乡村,都是那么美好,让人难以想象到当年的战火纷飞,只有这片土地,它记录着岁月的沧桑,记录着那份沉淀的历史。
曾祖父小心地摘下几朵蒲公英,轻轻地吹着,看着蒲公英洒脱的飞舞,我瞬间觉得蒲公英就象冰山下的火种,外表清冷柔弱,内在热血奔腾。无论是多么偏僻的地方,多么荒凉的地方,它都能繁衍生存下来。对,这才是这片土地,只有它才能孕育出如此激扬的生命!
一阵风,一颗种子,一片蒲公英的辉煌。
一片土地,一份历史,一种激扬的生命。