蒲公英介绍说明文
她似雪而微小,她如纱而洁白。她舞动着无数片羽毛,轻盈的身躯飞向天际。
——题记
傍晚,在校园里,在这条路上,每个人都匆匆地赶向那幢高大的教学楼,我也是一样。
抬起沉重的头颅,耳边仍然回响着组长催着交作文的声音。忽地,有阵阵风吹来,我不由得停住了脚步。
视野中出现了淡淡的洁白,随风飘动,起初是星星点点,然后越来越多,升上了天空。噢,是蒲公英,多么可爱的小精灵!它们仿佛在欢笑,在空中不停地舞蹈,漫天飞舞着,一会儿飘在那,一会儿跃在这,好不活泼热闹!
“我会飞了!”他们欢笑。
“我会跳舞!”他们吵闹。
看着它们调皮可爱的样子,我情不自禁走上前,张开手心,任由它们停留。每一朵蒲公英都是头上顶着一团雪白的绒毛,身下挂着一个棕色的小包裹。一朵朵飞翔的蒲公英就像是一个个鼓鼓的热气球,载着生命的的种子飘向远方;又像是一个伟大的信使,把希望播撒在异地他乡。它们不知道从哪里来,又将会飘向何方。
飞着,飞着,飞过了草丛,飞过了池塘,飞过了我的心田,也开启了我的忧伤:对于童年已逝的我们,何时才能像蒲公英一样自由自在,无忧无虑地飞向四方?
我又看了一会儿,随即释然。这些小家伙飘着,却飞得并不顺畅:撞在墙上,落在水里,跌在水泥路上……当我遗憾地想:它们再也飞不起来了。可是,它们在用行动,用毅力告诉我——“你是错的”。多少蒲公英挣扎着重新起航,多少蒲公英静默着等待下一阵风……虽然有一部分真的就此沦落,但他们依然也可以自豪地呼喊:“至少我飞翔过,奋斗过,挣扎过,此生——足矣!”
成长之路,谁没有烦恼,又有谁过得畅通无阻?
人生之路,多少人奋斗、挣扎一生?又有多少人得以成功圆满?
不辜负身后那含着脉脉温情的目光,不让身旁那殷切的期待失望,也许,已经够了,人生至此,已无忧虑。
但是,积极向上地活,努力拼搏地学,有朝一日,开创出一片能让自己扎根生长、再次飞翔的土地岂不是更美好!
想到这,我又迈开了脚步。只不过,这一次的我,心中怀揣的却是一朵飞翔的蒲公英。