蒲公英介绍说明文
“本届蒲公英杯优秀新人选拔大赛少年组金奖获得者来自黑龙江省代表团的乔宇昂……”主持人话音刚落,我便快乐地蹦跳着跑上舞台,捧起我这来之不易的金灿灿的奖杯,眼泪不住地在眼眶里打转儿。一幕幕的情景展现在我的眼前。
那是一年前蒲公英开花的季节,我看到张阿姨家的王英达背着一个大盒子,心想:里面是什么宝贝呢?我好奇的问王英达,他悄悄地对我说:“这是竹笛,吹起来可好听了。”我记在心里,于是,我便央求妈妈,我也要吹笛子。妈妈爽快地答应了,便领我去拜师学艺,来到老师家,老师看见我说:“多么帅气的小伙,一定能吹好。”于是我小心翼翼地接过老师的竹笛,一吹就吹响了,老师说我可以学,妈妈说要和爸爸商量商量,然后再决定我是否学习。出了老师家的门,我哇的一声就大哭起来,埋怨起妈妈来:“为什么不让我学,为什么不给我交学费,我真的很想学……”妈妈说:“并不是不让你学,我要试试你的决心,只有你自己诚心好好学才可以啊!”哦,原来妈妈是想试探我啊,我立马立正敬礼,向妈妈宣誓。妈妈二话不说为我报了名,开启了我的学笛子之旅。
在学习过程中,并不是一帆风顺的,有几天,不知怎么的,老师教我花舌和下历音,我的口型总是对不上,就是不能按老师的要求去做,音吹得不准,跑调,老师很严厉,批评了我好几次,我感到很害怕又感到自己很差,于是跟妈妈说不想学了,妈妈耐心的劝导我:“学习是一件苦差事,学一项技能必须得坚持住,都会遇到这样的困难的,坚持住了就会胜利的,妈妈相信你,我的儿子一定能行。”听了妈妈鼓励的话语,我终于放下担子,坚持学习,终于学会了几首著名的曲子。于是我多次代表班级学校在省市电视台儿童节目中做过表演,并获得各种奖项。在第六届黑龙江青少年艺术节大赛中又获得金奖的好成绩。真是一分耕耘一份收获啊!
我站在北京的舞台上,聚光灯闪烁,照耀着我前进的道路,努力、坚持是我信奉的真理,我激励自己,坚信今后无论学什么,只要持之以恒,聚精会神,都会有蒲公英花开的那一刻……