我的书屋我的梦说明文
今天,我从书柜中拿出曹文轩写的《根鸟》这本书来。我翻开第一页,就被它的内容吸引住了,如饥似渴的读了下去……
这本书的主要内容是:
根鸟是一个普通的孩子。有一天,他去打猎,可他一整天也没有捉到一只动物。原因是:每当他用枪瞄准猎物,正打算扣动枪版的时候,天空中就会出现一只白色的鹰。那鹰像利剑一样飞扑下来,猎物受了惊吓逃走了,它也不去追,只是歪着头,看着根鸟。就这样几次后,根鸟在火冒三丈的情况下,把那只鹰杀了。当他要离开时,发现鹰的脚上有一封信。那是一名叫紫烟的女孩写的求救信:她来到悬崖上采花,却不慎掉到了峡谷里她希望有人来救她。
也就是那一天晚上,紫烟出现在了根鸟的梦中。那是一个长满了百合花的大峡谷。百合花静静地开放着,山坡、水池旁、草原,到处都是。根鸟来到一棵银杏树下,透过浓浓的雾,发现了一个女孩。她身材瘦长,脸庞显得娇小,但头发又黑又长,眼睛又黑又大,使人觉得那双眼睛,即使在黑夜里也能晶晶闪亮。她就是紫烟,她望着天,目光里含着的是渴望和祈求,根鸟觉得她的眼中还有淡淡的忧伤。
根鸟决定去救紫烟。他决定出发,去寻找自己的梦。
一路上荒漠、草原、大山、村落、小镇……一个个场景奇异而玄妙。
当他终于来到那个大峡谷时,他将整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……
合上书,我的脑海中出现了这些字:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。